Экономика
  1. Экономика
 25 февраля 2013, 13:20  

Вести с полей

Вести с полей
Жесткая финансовая экономия и увеличение поголовья депутатов — залог победы в глобалистическом соревновании.

Самая печальная новость недели, пожалуй, пришла из бюджетно-финансовой области: в казне края все очевидней прореха. Теперь вот говорят о необходимости секвестра расходов на 4 млрд рублей — больше, чем в бюджете отведено на инвестиции. Эксперты в один голос твердят: чтобы решить проблему, необходимо создавать специализированное краевое министерство экономики. Им, конечно, видней, но шаг спорный: чтобы что-нибудь развивать, необходимо иметь реальные рычаги влияния, а в нынешней ситуации большинство из них сосредоточены в руках, поднимающих амфоры со дна моря, управляющих стерхами и пожимающих другие влиятельные руки из числа G20. Кроме того, в условиях глобализации, когда бананы с другого конца света стоят дешевле, чем огурцы из соседнего тепличного хозяйства, придется крепко подумать — что такое может произвести пермяк, чего в десять раз дешевле не сможет сделать китаец.

С другой стороны, год только начался — может, все еще поправится.

Несколько сюрпризов преподнесла и политическая сфера. Сперва Игорь Аверкиев сдержал свое обещание и вышел из состава политсовета при губернаторе. Причина, если коротко, — гражданский активист решил больше не содействовать формированию имиджа главы региона. Впрочем, этот шаг все равно «работает на образ»: неизвестно, как войдет в историю Виктор Басаргин, а вот политсовет пока рискует запомниться только тем, что «из него ушел Аверкиев».


Следом от мандата решил отказаться депутат от Пермского края в Госдуме Анатолий Ломакин. Ему, простому миллиардеру, конечно, тяжело соперничать с токарем-харизматиком и народным трибуном Валерием Трапезниковым или автором пяти книг о Владимире Путине Алексеем Пушковым. Непонятно лишь, кем его заменить: много кандидатов было в списке единороссов, а работать (если заседания в органе, получившем ласковое прозвище «бешеный принтер», можно считать работой) — мало желающих. Во всей этой истории больше всего умиляет комментарий из окружения Юрия Трутнева в «Коммерсанте»: решение о том, кому отдать мандат, будет принято в администрации Президента. В общем-то, и раньше было понятно, что волеизъявление граждан мало влияет на их представительство в Госдуме, но чтобы так откровенно об этом говорить…


Наконец, на минувшей неделе активность демонстрировал глава Перми Игорь Сапко, внеся на рассмотрение рабочей группы свои предложения по введению прямых выборов мэра, наделенного административными функциями. Возвращение всенародного избрания градоначальника напоминает опасную игру: с одной стороны, нельзя «слезать с темы», нужно постоянно изображать продвижение по ней. Более того, в случае успеха тот, кто продвинется дальше остальных, возможно, получит приз. Но при этом необходимо следить за ветром, дующим из Кремля: если отношение к этой идее вдруг поменяется, можно потерять все. Нужно отдать должное главе города: сам он, очевидно, искренне желает пройти процедуру прямых выборов. Беда в том, что данная игра — совсем не про это.


Это не единственная забава, которой увлекаются действующие политики. При всей внешней бессмысленности эти развлечения, кажется, имеют и вполне практическое значение — иначе откуда бы браться федеральным сюжетам об исчезнувших миллиардах. Проводить такие «олимпийские игры» прежде удавалось в условиях растущей экономики. Получится ли с дырой в бюджете — увидим.

Все новости компаний