22 февраля 2013, 12:58   725

Медведям вход свободный. Обзор фондового рынка - 22 февраля

Медведям вход свободный. Обзор фондового рынка - 22 февраля

Вчера на мировых рынках преобладали пессимистичные настроения. По итогам торгов европейские индексы упали в среднем на 2%. Американские индексы выглядели на этом фоне лучше, потеряв в среднем 0,5%.
В целом внешний фон носил нейтральный характер. Так, согласно данным Национальной ассоциации риелтеров США, вторичный рынок жилья в стране продолжает свое восстановление. На фоне роста потребительского спроса сокращается предложение недвижимости, что приводит к росту цен на жилье. Сейчас удорожание недвижимости идет максимальными темпами с 2005 года.
Тем временем, на рынке труда США ситуация остается стабильной. Эксперты лишь опасаются, что приближение секвестирования бюджета может привести к росту обращений за пособиями по безработице, так как ограничит занятость населения. Однако пока причин для беспокойств на рынке нет.
На рынках Европы важным событием стало размещение облигаций Испании. Напомним, что страна предлагала инвесторам долговые бумаги, номинированные в долларах, впервые с 2009 года. Власти страны пытаются таким образом диверсифицировать свои долговые обязательства и сократить зависимость от внутренних инвесторов. Стоит отметить, что спрос был в основном со стороны нерезидентов, чего, впрочем, и добивалась Испания. Таким образом, риск роста стоимости долга и снижения спроса пока не актуальны.
Российский рынок вчера продолжил свое снижение. Открыв торговую сессию под отметкой 1500 пунктов, индекс ММВБ так и не смог выбраться на положительную территорию. Пробитие уровня 1500 пунктов грозит дальнейшим снижением российского рынка. На наш взгляд, вход в рынок стоит начинать с уровней 1480-1485 пунктов, что будет свидетельствовать о закрытии рынком разрыва в начале года и даст шанс на возобновление роста. Мы считаем, что сейчас одним из основных рисков на мировом пространстве является высокая неопределенность исхода парламентских выборов в Италии, которые пройдут в воскресенье, 24 февраля. Поэтому открытие позиций в последний торговый день на этой неделе считаем необоснованным и преждевременным.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний