Город
  1. Город
 22 февраля 2013, 10:13   2457

В спецшколе в Пермском крае оказывали психиатрическую помощь без лицензии

В спецшколе в Пермском крае оказывали психиатрическую помощь без лицензии

Региональное Управление Росздравнадзора выявило грубые нарушения при осуществлении медицинской деятельности в краевом государственном казенном специальном учебно-воспитательном учреждении «Теплогорская специальная общеобразовательная школа закрытого типа».

В «Теплогорскую спецшколу» поступают дети в возрасте от 11 до 18 лет по решению суда для постоянного проживания в течение назначенного срока (коррекционно-воспитательные цели).

По требованию краевой прокуратуры в феврале в учреждении провели проверку. В результате выяснилось, что в спецшколе оказывают психиатрическую медицинскую помощь, лицензия на которую вообще не предоставлялась.

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в учреждении не организован, профессиональная подготовка части специалистов не соответствует требованиям, медицинская документация ведется с нарушениями, не соблюдаются стандарты оказания медицинской помощи:

- во всех медкартах воспитанников отсутствуют этапные годовые заключения врача по проведенному лечению, состоянию больного, прогнозу заболевания, рекомендации и дальнейшие индивидуальные планы наблюдения и лечения на следующий год;

- во всех медкартах отсутствуют первичные осмотры фельдшера при поступлении воспитанников в учреждение;

- обращение и медосмотр по случаю заболевания или травмы (при жалобах воспитанников на головную, зубную боль, кашель, насморк и др.) фиксируется фельдшером в медицинской карте не во всех случаях;

- выявлен ненадлежащий учет прихода, расхода лекарственного препарата «аминазин» (нейролептик, антипсихотическое средство), отсутствует индивидуальный и ежедневный учет расхода данного препарата, не ведутся листки назначений;

- врач-психиатр при назначении «аминазина» не указывал курсовую длительность лечения данным препаратом, в связи с чем воспитанники длительно, некоторые до 2-х лет, принимали «аминазин» при отсутствии записей врача о проводимых осмотрах пациентов и наблюдениях за изменением их состояния и результатах лечения.

В лечебном учреждении не соблюдаются правила, порядок и условия хранения лекарственных средств для медицинского применения. В лечебном процессе использовались лекарственные средства с истекшим сроком годности.

«Теплогорской спецшколе» выдано предписание об устранении выявленных нарушений, направлены материалы в лицензирующий орган – Министерство здравоохранения Пермского края для составления протоколов об административных правонарушениях и привлечении к административной ответственности за осуществление медицинской деятельности без лицензии и с грубыми нарушениями лицензионных требований.

До конца мая учреждение должно отчитаться надзорному органу об устранении всех выявленных нарушений, принятых мерах по недопущению их впредь и наказанию лиц, виновных в данных нарушениях.
 

Поделиться:
Все новости компаний