Культура
  1. Культура
 18 февраля 2013, 13:20   1999

Как у Гельмана

Как  у Гельмана
Культурному сообществу предложили оценить приоритеты краевого минкульта. Вместо конструктивного обсуждения участники не раз упоминали Марата Гельмана, пугали чиновников губернатором и требовали назначить министра.

На минувшей неделе состоялось расширенное заседание коллегии регионального минкульта и членов экспертной группы «Культура», созданной осенью 2012 года по указу губернатора Пермского края Виктора Басаргина. На нем и.о. министра Анастасия Ефремова представила основные приоритетные направления в деятельности органа исполнительной власти. Чиновница честно призналась, что волнуется, и попросила отнестись к ее выступлению снисходительно.

В частности, г-жа Ефремова отметила, что предполагается рост зарплаты работников отрасли. На сегодняшний день она составляет только 53,5% по отношению к средней по региону. До конца 2013 года благосостояние работающих в сфере культуры улучшится до 56,1%, а до 100% планируется дойти в 2018 году. При этом, как отметила и.о. министра, в государственных краевых учреждениях культуры средняя зарплата выше, чем в регионе, и составляет 24 тыс. рублей. Собравшиеся тут же вспомнили, что на эту цифру влияет и заработок Теодора Курентзиса, поэтому она не является объективной.

Среди мер, которые позволят увеличить зарплату, традиционно названы оптимизация, сокращение издержек на административно-управленческий аппарат, вывод ряда услуг на аутсорсинг. Причем, по словам г-жи Ефремевой, «в краевых учреждениях культуры уже нечего оптимизировать», и данная работа коснется только принципов руководства учреждениями. Другими приоритетами названы реконструкция театра оперы и балета, новое здание галереи, обеспечение качественного досуга и доступа населения к культурным ценностям, развитие патриотического воспитания, государственная охрана объектов культурного наследия.

Представители пермского культурного сообщества, в свою очередь, изначально углубились в решение личных проблем. Председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов попенял министерству на то, что оно не хочет поддерживать предлагаемые творческим объединением проекты и требует софинансирования. «Марат Гельман не вкладывал свои деньги в проекты, все эти деньги выделял минкульт», — пожаловался г-н Исмагилов.

К теме г-на Гельмана, имя которого стало для собравшихся нарицательным, культурное сообщество возвращалось несколько раз. Так, г-н Исмагилов сетовал на то, что документ содержит положения, характерные для периода «культурной революции», а книгоиздатель Ирина Артемова и вовсе не стеснялась в выражениях: «Мы понять не можем, откуда берутся подобные бумаги. Я не вижу смысла в этом мероприятии. Вы хотите делать все, как при Гельмане. Но мы больше не намерены терпеть», — заявила она. При этом ссылка и. о. министра на то, что приоритетные направления разрабатывались совместно с экспертным советом, куда входят Владимир Абашев, Анатолий Пичкалев, Павел Печенкин и Александр Протасевич, понимания у г-жи Артемовой не нашла. «При чем тут Протасевич? Мы не доверяем этому экспертному совету и вообще узнали о мероприятии случайно. Кроме того, не надо клеветать на г-на Пичкалева, он об этих документах и обсуждении узнал сегодня утром от меня», — безапелляционно заявила Ирина Артемова.

В более конструктивном русле пыталась вести дискуссию Надежда Агишева. В частности, руководителя фонда «Новая коллекция» интересовал статус документа: является ли он просто некой декларацией, или же это руководство к действию, а также будут ли меняться приоритеты и выделяться под них соответствующее финансирование, если бюджет уже принят. Г-жа Ефремова, в свою очередь, пояснила, что цель министра — как раз выстроить конструктивный диалог с культурным сообществом, предложить последнему «как-либо отнестись к предложенному документу, поддержать его или отклонить». «Возможно, мы говорим на разных языках. У всех у нас понятные цели — чтобы отрасль развивалась», — подчеркнула г-жа Ефремова. Тем не менее призыв остался неуслышанным.

«Необходимо как можно скорее назначить министра культуры. В том состоянии, в котором пребывает министерство сейчас, работать, а тем более что-либо обсуждать не представляется возможным», — отметила в своем выступлении директор краеведческого музея Ольга Юдина.

Не возымели действия и попытки найти общий язык с коллегами у Владимира Абашева, заведующего кафедрой журналистики ПГНИУ и председателя экспертного совета по культуре при губернаторе Пермского края. По его словам, представленный для рассмотрения документ носит декларативный характер, является прелюдией к началу разработки долгосрочной целевой программы «Развитие культуры Пермского края в 2014‑2018 гг.». «Именно по программе и необходимо будет вносить ваши предложения, в том числе с конкретными проектами. А сейчас вполне возможно принять данный документ за основу и установить определенный срок для внесения поправок, например, неделю», — подчеркнул г-н Абашев.

«Очень немногое из того, что звучало 7 декабря на заседании экспертного совета по культуре при губернаторе Пермского края, попало в итоговый документ. По сути, мы вернемся к состоянию, имевшему место до 7 декабря, если сейчас примем данные направления в таком виде», — резюмировала г-жа Агишева.

Несколько иную позицию высказала директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян: «Я слушаю и не очень понимаю — мы в отдельно взятом регионе живем или в России? Состоялась коллегия Министерства культуры РФ, на которой утвердили дорожную карту развития учреждений культуры и основные приоритеты работы. В соответствии с этими рекомендациями и были внесены предложения региональным минкультом, которые мы сейчас обсуждаем. По сути, министерство действует в рамках федеральных установок, и в этом нет ничего страшного».

Резче всего традиционно высказалась г-жа Артемова: «Решением поддержать подобный документ вы подставляете губернатора, и он об этом обязательно узнает, будьте уверены», — пригрозила она г-ну Абашеву и г-же Ефремовой.

В итоге большинством голосов документ о приоритетных направлениях работы регионального минкульта все же был поддержан. Кроме того, принято решение о создании на базе министерства редакционной коллегии, которая займется сбором предложений от представителей культурного сообщества относительно долгосрочной целевой программы.

Как  у Гельмана

Виктор Басаргин (на заседании правительства 15 февраля):

Желаю больше креативных проектов в культуре.

Поделиться:
Все новости компаний