18 февраля 2013, 11:45   644

Российский фондовый рынок: ЖДЕМ-с четких драйверов для роста или падения. Обзор фондового рынка - 18 февраля

Российский фондовый рынок: ЖДЕМ-с четких драйверов для роста или падения. Обзор фондового рынка - 18 февраля

Минувшую неделю мировые рынки закончили умеренным снижением. Потери по основным индексам Европы и США ограничились 0,5%.

В целом новостной фон способствовал ухудшению настроений на рынках. Так, экономика США впервые за последние 3 месяца столкнулась со снижением промышленного производства. Слабые показатели обусловлены резким падением производства автомобилей. Производство автомобилей и автозапчастей упало на 3,2%. Тем временем, несмотря на рост цен на газ, а также повышения налогов на заработную плату, настроения потребителей в США неожиданно выросли. Вероятно, более существенными факторами стало восстановление цен на жилье, а также рост фондового рынка США.

Между тем, настроения потребителей Еврозоны, напротив, ухудшаются. Рост цен на продукты питания и энергоносители спровоцировал сокращение внутреннего спроса. Кроме того, активность потребителей сдерживают пессимистичные ожидания относительно перспектив экономики региона. В результате импорт Еврозоны в декабре упал на 3%. Падение экспорта составило 1,8%. Однако тот факт, что темпы падения экспорта были меньше темпов падения импорта, говорит о продолжении улучшения торговых позиций еврозоны, несмотря на ухудшение состояния ее экономики. Профицит торгового баланса в декабре оказался самым высоким с января 1999 года.

Пятничные торги на российском рынке проходили под знаком повышенной волатильности. В начале торговой сессии продавцы укрепили позиции и «утащили» индекс ММВБ к отметке 1500 пунктов. Это стало минимальным значением с начала года. Однако небольшое восстановление во второй половине дня помогло индексу завершить торги на уровне 1507 пунктов. В целом считаем уровень 1500 пунктов ключевым в ближайшее время. Способность российского рынка отскочить от этой отметке воспринимаем как умеренно позитивный сигнал. Однако отметим, что сложившийся внешний фон благоволит продавцам, а значит у последних еще будет шанс утащить рублевый индикатор ниже заветной отметки. Сегодня ожидаем снижения активности на российском рынке в виду отсутствия торгов на биржах США. Наиболее вероятный диапазон для движения индекса ММВБ – 1500-1520 пунктов.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации
 

Поделиться:
Все новости компаний