cookie:
Политика
  1. Политика
 04 февраля 2013, 13:20   2426

Взлети выше cолнца

Взлети выше cолнца
Тушнолобов защищает «Газпром», Демкин — «Единую Россию», оба соревнуются с Черномырдиным.

На минувшей неделе порадовал вал позитивных новостей: начали строить водовод в Краснокамск, а в самом городе вот-вот должен вновь заработать ЦБК, появились таинственные инвесторы строительства важных мостов, и даже реконструкция театра оперы и балета может начаться раньше намеченных сроков. Эта волна позитива так совпала с началом деятельности на посту премьера Геннадия Тушнолобова, что вполне можно согласиться: ветви власти на время сплелись (по крайней мере — на время), чтобы обеспечить ему максимальную поддержку. Ну что ж, если так и дальше пойдет — в добрый путь.

Ложкой дегтя для Геннадия Петро­вича стало разве что совещание с главами муниципалитетов, на котором обсуждались долги перед «Газпромом». Газовый гигант намекнул, что готов заняться ремонтом стадиона «Орленок», если в деле появится положительная динамика… Но исполнение обязательств частных коммунальных операторов местные руководители формально не могут, да и не хотят брать на себя (наиболее отчаянно на встрече сопротивлялся глава администрации Кизеловского района Александр Гаврилов). И что им, собственно, «поставленный на карту» пермский стадион?


Обсуждая тему, Геннадий Тушнолобов заявил, что «на 99% без участия глав не делается» бизнес, основанный на аренде муниципальных котельных, чем, собственно, раскрыл секрет Полишинеля, это ясно. Но вот как понять фразу «Кто не спрятался, тот не виноват» в отношении глав? Тень Виктора Черномырдина пронеслась, наверное, в тот миг по залу…

Решив «все равно узнать», кто же на самом деле заработал, не расплачиваясь за газ, Тушнолобов пригласил на должность вице-премьера и министра регионального развития главу Пермского района Александра Кузнецова. Что должно помочь ему справиться с проблемой: энергичность, хорошие знакомства среди глав, компетентные навыки или знание проблемы изнутри?


Тем временем интересная обстановка сложилась на довыборах в Пермскую городскую думу. Складывается ощущение, что в тех округах, где «Единая Россия» уверена или не слишком мотивирована на победу своих кандидатов, формируется вполне конкурентная обстановка. В других — снова происходят странные события, когда кандидаты, как непутевые абитуриенты, «проваливаются» еще на стадии сдачи документов. В первом финансовом отчете соискатель должности депутата отчитывается за пачку бумаги и ручки для сбора подписей. Публично предположить, что бизнесмен (или его бухгалтер) не способен отразить расходование 500 рублей — дать повод для дуэли!


Что думает об этих довыборах Нико­лай Демкин, неизвестно, хотя «Единая Россия» по одному округу вообще не выставила партийных кандидатов, и это говорит само за себя. Но в ходе пленарного заседания, на котором утверждалась кандидатура Геннадия Тушнолобова на посту премьера, Николай Иванович, обращаясь к Владимиру Корсуну, все же высказался на выборную тему и выдал пассаж, тоже достойный Виктора Черномырдина: предложил понять разницу между правящей партией и партией, победившей на выборах (партией большинства).


Если трактовать его слова буквально и такая разница действительно существует, то есть правит партия, на выборах не побеждавшая, — впору забеспокоиться правоохранительным органам.

Если же понимать так, что все, что происходит в стране и регионе, совершается с согласия большинства, то миссия Александра Кузнецова, пожалуй, становится невыполнимой.

Поделиться: