15 января 2013, 11:08   928

Решение проблемы «фискального обрыва» определило положительную динамику российского рынка в начале года

Решение проблемы «фискального обрыва» определило положительную динамику российского рынка в начале года

Новый год мировые рынки начали на позитивной ноте. Начав торги еще 2 января 2013 г., отдельные фондовые индексы уже успели прибавить 5% с начала года. Ростовая динамика американского рынка позволила индексу S&P 500 обновить 5-летние максимумы.  

В этой ситуации не удивительно, что основным драйвером роста стали новости именно из США. Ожидаемое с трепетом решение о предотвращении «фискального обрыва» все же состоялось. Американский президент Барак Обама в последний момент подписал закон, сохраняющий льготные налоговые ставки для граждан и семей США, чей годовой доход не превышает 400 и 450 тысяч долларов соответственно. По словам Обамы, основа его президентской кампании – прекращение роста налогов для среднего класса и повышение налогов для богатых, соблюдена в достигнутом компромиссе.

Позитив на американские рынки принес и сезон отчетности, стартовавший на этой неделе. Первой ласточкой стала Alcoa, чистая прибыль которой в 4 квартале 2012 г. превысила $240 млн. Это оказалось лучше результатов предыдущих трех месяцев. Отметим, что в целом результаты практически всех компаний ожидаются лучше 3 квартала 2012 года. По прогнозам аналитиков, чистая прибыль вырастет на 2% по сравнению с прошлым годом.

Прогнозы относительно роста экономики европейского региона не столь оптимистичны. В конце минувшей недели своими ожиданиями поделился глава Европейского центрального банка Марио Монти. Финансист заявил, что, несмотря на признаки улучшения ситуации в регионе, реальная экономика по-прежнему остается слабой и сможет показать рост лишь к концу 2013 года. Тем не менее, доверие на финансовых рынках появляется уже сейчас. Слова Монти подтверждает стабилизация на долговом рынке. Так, доходности испанских и итальянских облигаций находятся на минимальных значениях за последний год.

Тем временем, больным местом стран Старого света остается рынок труда. Свежие данные по уровню безработицы в еврозоне вновь обновили исторические рекорды, составив 11,8%. Самое заметное ухудшение с занятостью отмечено в Испании, Португалии, Греции. Уровень безработицы в последней превышает отметку 25%, а среди молодежи – 55%. Опасения вызывает тот факт, что пока поводов для улучшения ситуации на рынке труда не наблюдается.

Российский рынок повторил опыт своих зарубежных коллег и начал торговый год с роста. Тем не менее, совершив мощный рывок, биржевые покупатели взяли паузу. Последние три торговые сессии минувшей недели российский индекс ММВБ не показал внятной динамики, двигаясь в узком диапазоне 1 500-1 520 пунктов. Мы позитивно смотрим на российский рынок в ближайшей перспективе и ожидаем обновления осенних максимумов (1 535-1 540 пунктов) до конца января. Между тем, не исключаем вероятность краткосрочных коррекций, которые, однако, не сменят тренд, а лишь снимут локальную перекупленность.

Обзор подготовлен отделом аналитики ООО «ИК «ВИТУС»

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.
©2013 ООО «ИК «ВИТУС». Все права защищены.
 

Поделиться:
Все новости компаний