Экономика
  1. Экономика
 30 декабря 2012, 05:56   2463

«Застройщики уходят в уменьшение площади», - Наталья Юркина

«Застройщики уходят в уменьшение площади», - Наталья Юркина

Руководитель центра новостроек АН «Перспектива» Наталья Юркина подвели итоги уходящего года на рынке новостроек.

По словам эксперта, в настоящее время в Перми и крае насчитывается более 130 новостроек, находящихся на различных стадиях строительства.

"Рынок постепенно оживает, и в текущем году был заявлен старт строительства нескольких крупных объектов: в Дзержинском районе жилой дом «Космос», Ш.Космонавтов, 86а (застройщик ООО «Оргстрой»), 2-я очередь ЖК «Акварели»: 10-20 этажный дом по ул. Вильвенская 6 (застройщик ЗАО «Остдизайн»), продолжилось строительство жилого комплекса «Боровики» (застройщик КД ГРУПП), 25-этажный жилой комплекс «Верба» ул. Окулова, 61-62 (застройщик ООО «Уралсервис-2000»), в Свердловском районе - жилой комплекс "Авиатор", ул. Холмогорская, ул. Самаркандская (застройщик КД ГРУПП), комплекс панельных домов на ул. Мира, 41 в Индустриальном районе (ОАО "ПЗСП") и др. В третьем-четвертом квартале 2012 года застройщиками были заявлены продажи большого числа объектов на начальной стадии строительства. Буквально в последние дни уходящего года дан старт продаж интересным, на наш взгляд, проектам ЖК «Галактика», Ш.Космонавтов 120 (ООО «РусРегионИнвест») и второй очереди в п. Усть-Качка «Злотоустье-2» (ООО «Загородный клуб»). Если сравнивать с результатами прошлых лет, то в 2008 году в Перми было сдано свыше 412 тыс. кв. м., а в кризисный 2009-й год было сдано всего 125 тыс. кв. м. Учитывая объем нового жилья, мы ожидаем, что объем ввода многоквартирного жилья в 2012 году в г. Перми лишь незначительно превысит показатели прошлого года (2011 год - 35 многоквартирных жилых домов общей площадью 370 тыс.кв.м), а именно в пределах 10-15%.

Выбрать недорогую квартиру сейчас становится все сложнее, поскольку объекты с ценами, соответствующими платежеспособному спросу, быстро «вымываются» с рынка. На сегодняшний день предложение 1-комнатных квартир в новых домах на завершающей стадии строительства варьируется в диапазоне от 2,3 млн до 2,5 млн рублей. Наиболее активные продажи наблюдаются в сегменте эконом-класса. Застройщики прислушиваются к потребностям клиентом и уходят в уменьшение площади, предлагая квартиры-студии и, тем самым, уменьшая стоимость 1-комнатной квартиры до 1,5 млн рублей.

Самыми важными критериями для покупателя сегодня является надежность застройщика и стоимость квадратного метра. Примечательно, что зачастую будущие новоселы выбирают более дорогую квартиру, если считают, что застройщик более надежен. Важными критериями для потребителя остаются месторасположение дома, особенности планировок, технология строительства. В качестве интересной тенденции можно отметить значимость для покупателей размера и формата кухни в квартирах. Как правило, при наличии равных характеристик объектов с единственной разницей в площади кухни выбор однозначно падает на квартиру, где кухня более просторная и имеет квадратную форму, а ее площадь не менее 10-ти, а лучше и 12-ти кв.м.
Из финансовых условий для будущих новоселов важна аккредитация у банков, приемлемые ставки по ипотечным кредитам и возможности рассрочек от застройщиков. Изменилась и политика ведущих агентств недвижимости: благодаря партнерским отношениям с застройщиками зачастую они предлагают одинаковые с ними цены (единая ценовая политика). Более того, в партнерстве с банками агентства начали предлагать ипотечное кредитование на более выгодных условиях с понижением ставки по кредитам до 1% годовых. Такие действия позволили активизировать продажи через брокеров, а не только через традиционные отделы продаж строительных компаний", - рассказала bc г-жа Юркина.

Поделиться:
Все новости компаний