Политика
  1. Политика
 24 декабря 2012, 13:20   3413

Так не бывает

Так не бывает
Виктор Басаргин подверг критике городские власти. Мэр и сити-менеджер отметили, что напрямую глава края им претензии не высказывал.

На прошедшей неделе отчитались перед журналистами об итогах года сначала губернатор края Виктор Басаргин, затем сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков. Первым с журналистами встретился губернатор, который раскритиковал мэрию: «Стройки нет, дороги не ремонтируются, снег не убирается или убирается из-под палки. Это говорит о том, что есть какие-то проблемы либо с точки зрения работоспособности самого аппарата, либо действий тех служб, которые за это отвечают». Правда, губернатор отметил, что не намерен в административном порядке инициировать отставку кого-либо из глав.

В свою очередь, сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков признался журналистам, что часто встречается с губернатором, но прямой критики никогда от него не слышал, а уж тем более не шел разговор об отставке. «Это высказывание губернатора я никак не буду комментировать. Он имеет право на свою оценку, как и любой другой житель города. Я спокойно отношусь к замечаниям. Критикуют — значит, обращают внимание. Всем хочется все и сразу, но так не бывает», — отметил Маховиков.

Глава города Игорь Сапко также отметил, что конкретных претензий губернатора во время встреч и совещаний не звучало.

Свою публичную критику в адрес мэрии г-н Басаргин завершил пассажем о необходимости возвращения к прямым выборам главы города, концентрирующего в своих руках весь объем полномочий и ответственности. Губернатора поддерживают и Игорь Сапко, и Анатолий Маховиков. Как известно, мэр возглавляет рабочую группу, занимающуюся рассмотрением поправок в Устав Перми, главная из которых — возвращение прямых выборов.

Как отмечают эксперты, Виктор Басаргин в течение года несколько раз критиковал городскую власть, и все в определенной степени к тому уже привыкли. «Когда негатив в адрес мэрии повторяется с неким постоянством, и этим все ограничивается, то на слова уже перестают обращать внимание. Не случайно последнюю реплику даже особо не обсуждали ни СМИ, ни социальные сети», — рассуждают собеседники «bc».

На минувшей неделе сити-менеджер сменил очередного заместителя. Покинула администрацию Наталья Афанасьева, руководитель блока «Управление ресурсами». Это не первая крупная отставка, ранее мэрию покинули заместители главы администрации Надежда Кочурова, Максим Заварзин, Сергей Южаков (он впоследствии вернулся обратно). Г-жа Афанасьева так же, как Заварзин и глава «Пермблагоустройства» Виталий Неганов, пришли в администрацию в период губернаторства Олега Чиркунова.

По словам Анатолия Маховикова, кадровые перестановки в администрации продолжатся и в следующем году. «Я достаточно консервативен по отношению к своей команде, но тем не менее понимаю, что время от времени нужно двигаться вперед. И считаю, что ротация чиновников должна быть. Когда человек занимается много лет одним делом, он не способен генерировать новые идеи. А для развития города они важны», — отметил Анатолий Маховиков.

В завершение разговора о кадрах глава администрации расставил все точки над «i» в вопросе о своем политическом заместителе, на место которого прочили не одну кандидатуру. «Политического зама не было, нет и не будет», — отметил Маховиков и попросил журналистов больше не обращаться к нему с этим вопросом.

Анатолий Маховиков:

- У нас с Игорем Вячеславовичем Сапко хорошие отношения. Считаю, что не должно быть у каждого локальных задач, они должны быть общими.

Поделиться:
Все новости компаний