24 декабря 2012, 16:28   746

Завершение торгового года в России ожидается на уровне 1485-1490 по индексу ММВБ

Завершение торгового года в России ожидается на уровне 1485-1490 по индексу ММВБ

На мировых рынках в течение недели сохранялись позитивные настроения. Европейские индексы продолжили демонстрировать восходящую динамику с обновлением годовых максимумов. Лучшую динамику демонстрирует немецкий DAX, увеличившись с начала года уже на 30%. В свою очередь, индекс американского рынка DowJones закончил неделю ростом в пределах процента с небольшим, а с начала года прибавил около 9%.

На протяжении всей недели главным ньюсмейкером для мировых рынков оставались США. В начале недели из-за океана поступали позитивные новости относительно сдвига в переговорах по решению бюджетного обрыва. В частности, спикер палаты представителей американского Конгресса США Джон Бонэрсогласился на повышение налогов для американцев с доходом свыше 1 млн. долларов при сохранении налоговых льгот для остальных категорий налогоплательщиков. Однако голосование по данному плану, намеченное на 20 декабря, так и не состоялось. Конгресс намерен вернуться к данному вопросу только после Рождественских праздников. В текущей ситуацииинвесторы воспринимают подобные действия как неготовность законодателей прийти к общему мнению. Как следствие, «фискальный обрыв» из угрозы может превратиться в реальность. В этом случае страна рискует потерять рейтинг ААА. Специалисты рейтингового агентства Fitch считают, что автоматический рост налогов и снижение государственных расходов может подтолкнуть американскую экономику к рецессии. При этом в Fitch отметили, что в случае достижения соглашения по долгосрочному плану сокращения дефицита, Америка сможет сохранить текущий рейтинг.

Между тем, ситуация в европейском регионе, продолжает выправляться. Успешное завершение процедуры обратного выкупа греческого долга, а также выделение финансовой помощи благоприятно отразилось на рейтинге страны. Так, рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на 6 пунктов - до B- со "стабильным" прогнозом.

Российский рынок на минувшей неделе продолжал выглядеть достаточно уверенно. Индекс ММВБ добрался до уровней сентября-октября текущего года. Вместе с тем, учитывая локальную перекупленность российского рынка, прохождение индексом ММВБ уровня 1485-1490 пунктов видится маловероятным. Мы ожидаем завершение торгового года в диапазоне 1450-1490 п. С приближением новогодних праздников торговая активность на нашем рынке будет уменьшаться, единственным событием способным немного оживить торговлю в преддверии праздников остается решение фискального обрыва в США. Напомним, к решению данного вопроса Конгресс США намерен вернуться 27 декабря.
 

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществлениедепозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.

 

Поделиться:
Все новости компаний