Газета
  1. Газета
 17 декабря 2012, 13:20  

От чего зависит погода в доме

От чего зависит погода в доме
И сколько за нее придется заплатить горожанам.

 Рост тарифов на услуги ЖКХ — проблема, которая касается каждого. Власть старается сделать так, чтобы тарифы росли не выше инфляции, но это непросто. Хозяйство изношено, денег на его восстановление требуется много. Причины еще и в том, что налицо колоссальные потери энергии. Несмотря на то, что энергия потеряна на обогрев улицы, граждане и организации за нее исправно заплатили.

— Общий рост платежа во многом идет от недобросовестной работы управляющих компаний, отсутствия контроля в этой сфере со стороны жильцов, — говорил недавно глава Пермского края Виктор Басаргин.
Только за 2012 год суммарный рост тарифов составил в крае 11,9 процента, газ подорожал на 15 процентов, электричество — на 6. 
Сдержать процесс, по мнению экспертов, может лишь снижение теплопотерь. 
Эксперты видят выход в реконструкции зданий и доведения их до необходимых стандартов качества. Основные направления работы обозначены в программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», утвержденной Владимиром Путиным (он был тогда премьером) в 2010 году. Но программа с тех пор буксовала, тогда как тарифы за коммуналку росли. Ситуация требовала прямого вмешательства. Как стало известно на днях, правительство до конца года намерено ужесточить требования к теплоизоляции и заложить их в СНИПы и другие нормативы. Поначалу активно шло внедрение ПВХ-профилей для евроокон (их производство теперь налажено, наверное, в каждом областном центре), а также утепленных труб. В то же время другой важный теплоизоляционный материал, с помощью которого утепляют фасады домов, что важно при капитальном ремонте, — пенополистирол — импортировали из Китая, и это предсказуемо поднимало вопросы качества.
Но в 2010 году в Перми нефтехимическим холдингом СИБУР запущено производство пенополистирола по европейским технологиям. Недавно премьер Дмитрий Медведев приезжал на запуск второй очереди. Премьер отметил, что пенополистирол — очень востребованный продукт. «Нам еще, конечно, только предстоит внедрять его в жизнь. Пенополистирол создает принципиально другую энергоэффективность, принципиально другую ситуацию с затратами тепла и целым рядом прочих моментов, снижая теплопотери на 40%», — заявил премьер-министр.
Затем состоялось совещание, на котором Дмитрий Медведев сказал: «Низкая энергоэффективность — большая проблема как для жилых, так и для производственных зданий. Пенополистирол в жилищном строительстве ценится за высокие энергосберегающие технологии. Надеюсь, что его внедрение поможет решить и некоторые вопросы строительного комплекса (во всяком случае, повлиять на цены), а также повысить в целом энергоэффективность отопительных систем».
По мнению Сергея Голунова, начальника научно-технического отдела Института комплексной безопасности МГСУ, если в центральном регионе здания должны быть утеплены пенополистиролом с толщиной слоя 150-170 мм, то на Урале, где холоднее, материала требуется больше. Утеплитель окупается, по его оценкам, за 5-7 лет.
Напомним, что полимерные утеплители широко распространены в Европе. Например, в Польше доля пенополистирола на рынке теплоизоляционных материалов составляет 60%. Легкий в монтаже материал, пенополистирол может быть применен в зданиях любой конструкции, при этом не потребуется дополнительного усиления фундамента. Отмечается, что утепленное жилье обеспечивает снижение затрат на отопление на 35-38%. Так что вроде бы все сходится: материалы есть, госпрограммы есть, вперед! Но все упирается в деньги.
Елена Котова, руководитель пермской СРО «Ассоциация управляющих компаний», указывает на то, что внедрение энергосберегающих технологий практически нереально без участия государства: «Например, в Германии утепление многоквартирных домов проходило при софинансировании работ со стороны государства. Стоимость коммунальных услуг в России, и в Перми в частности, сегодня настолько высока, что большинство собственников не готовы платить за дополнительные работы».
На самом деле, если набраться терпения, платить и не нужно. Необходимо в вашем многоквартирном доме организовать ТСЖ, если его нет. Провести энергоаудит. И предложить местным властям включить ваше ТСЖ в программу капитального ремонта, которую софинансируют федералы (Фонд содействия реформированию ЖКХ) и местные власти. После капремонта вы на самом деле будете меньше платить за услуги ЖКХ. Ведь во многих домах уже появились индивидуальные счетчики учета тепла. Затем надо требовать снижения норматива платежа, доказывая, что весь дом в целом потребляет теперь тепла намного меньше.
Все новости компаний