Экономика
  1. Экономика
 21 ноября 2012, 16:22   1539

Александр Телепнев предложил сократить финансирование «Пермь-36» на 70%

Александр Телепнев предложил сократить финансирование «Пермь-36» на 70%

Сегодня на заседании рабочей группы по внесению изменений в краевой бюджет разгорелась дискуссия по выделению бюджетных средств на деятельность автономной некоммерческой организации «Пермь-36» (исправительно-трудовая колония в д. Кучино Чусовского района, ныне - музей истории политических репрессий, расположенный).

С инициативой сокращения расходов на эту организацию выступил депутат Александр Телепнев. Он предложил уменьшить бюджетное финансирование на 70%. Представители правительства и ряд депутатов выступили против инициативы г-на Телепнева.

«Эти поправки существенно и критично сокращают финансирование на музей. В предыдущие годы выделение бюджетных средств осуществлялось из 2 источников: субсидии как автономной некоммерческой организация и через ведомственную целевую программу, направленную на проведение мероприятий по гражданскому просвещению населения. В этом году предлагается оба эти источники свести в один, потому что целевая программа прекратила свое существование. При этом финансирование предлагается оставить на том же уровне, что и раньше. Предлагаемое снижение расходов ставит под сомнение возможность его дальнейшего существования, а доказывать необходимость такого музея на территории края присутствующим, думаю, не стоит» - отметила заместитель председателя правительства Надежда Кочурова.

Кроме того, представители правительства отметили, что «нет никакого увеличения средств на деятельность организации Пермь-36.

«Из 23,7 млн рублей, выделяемых в следующем году, 19 млн пойдет на содержание имущества комплекса», - добавила г-жа Кочурова.

Еще одним аргументом Александра Телепнева стало обвинение в пересмотре итогов второй мировой войны в рамках деятельности музея.

«Музей финансируется из других источников, в том числе через получение зарубежных грантов. Кроме того, у меня есть обращения учителей Свердловского района школ № 41, 36, 60, 76, 96, которые требуют «прекратить это безобразие и навязывание мнения, что не мы выиграли вторую мировую войну» (прим. - последнее утверждение по словам Телепнева взято с одного из семинаров, проходивших в музее Пермь-36)» — рассказал Александр Телепнев.

Директор музея Пермь-36 Виктор Шмыров подтвердил, что музей получал гранты из-за рубежа, в том числе из фонда «Открытое общество».

Во время обсуждения был поднят вопрос о форме собственности музея.

«Помещения музея находятся в краевой собственности, в случае урезания финансирования правительство должно будет самостоятельно распоряжаться этим имуществом. В данном случае выбран оптимальный способ, это передача культурного наследия музейному учреждению. В момент создания музея специально была выбрана форма некоммерческой организации для привлечения внебюджетных средсв. Сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию. Государство крепнет, и мы готовы рассмотреть вопрос о создании уже государственного музея на территории комплекса», - пояснила Надежда Кочурова.

«Мы должны понимать, что это уникальные институт, который мы не можем потерять, ведь музей Пермь-36 стал одним из брэндов Пермского края», - уверен депутат Сергей Клепцин.

В итоге, для более детального изучения вопроса, его рассмотрение перенесено на 23 ноября.

 

Поделиться:
Все новости компаний