Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   1463

Билетов нет

Билетов нет
Пермь полна многозальными кинотеатрами, «встроенными» в торгово-развлекательные центры. Но еще больше в городе омертвевших «синематографов», где когда-то при скоплении почтенной публики демонстрировали уже позабытые ныне ленты. Business Сlass организовал экскурсию для своих читателей по отголоскам пермского прошлого.

 История пермского кинотеатра началась по адресу ул. Большая Ямская (Пушкина), 74: кино пришло в Пермь почти синхронно с общероссийской модой — в 1896 г. в доме В.М. Михайлович открылся первый синематограф «Иллюзион», однако настоящий всплеск интереса к «ожившим картинкам» был зафиксирован в начале XX века. Так называемые электротеатры практически заполонили тихий провинциальный город П.: «Одеон» в доме Благородного собрания (ул. Сибирская, 20), «Парижский Биоскоп» в доме Синакевича (Сибирская, 23), летний кинотеатр «Отдых» в Загородном саду (парк им. М. Горького), электротеатры «Модерн» и «Прогресс» и, наконец, «Триумф», специально для которого было построено здание по ул. Покровской (Ленина, 44).

 
Триумфальная марка
«Триумф», что приказал долго жить в 2008 году, не дотянул до своего векового юбилея всего лишь три года. Кинотеатр разместился в здании, принадлежащем В.П. Журавлевой. Реклама заманивала посетителей роскошной обстановкой в стиле лучших европейских образцов, грандиозным фойе, фонтаном с рыбами и даже буфетом. Потолок зрительного зала украшал лепной ребус: «3УМФ».
Немым фильмам аккомпанировал струнный оркестр. В 30-х годах начался показ звуковых лент. Хитами стали «Златые горы», «Броненосец «Потемкин», «Чапаев», «Путевка в жизнь», «Мы из Кронштадта». Тогда же кинотеатр по неизвестной и необъяснимой воле переименовали в «Художественный».
Но самые значительные изменения в его судьбе произошли на стыке 80-х и 90-х годов. Областное управление кинофикации (было и такое) затеяло грандиозные преобразования, согласно которым «Художественный» планировалось преобразовать не просто в современный кинотеатр, но и в дискуссионно-просветительскую площадку: после просмотра фильмов зрители могли поучаствовать в обсуждении увиденного или посетить залы музея истории пермского кино. 
В итоге «Художественный» с горем пополам запустили лишь в 1988 году, а спустя десять лет переименовали обратно в «Триумф». Последний в истории кинотеатра фильм был показан 2 апреля 2008 года, им стала картина Роланда Эммериха «10000 лет до нашей эры», где, как известно, рассказывается об исходе с Урала представителя первобытного племени ягалов, отважно спасающего своих непутевых соратников.
На данный момент площадка бывшего кинотеатра занята развлекательным центром «Территория 44».
 
За Камой кино нет
Круглые даты, как подметит наблюдательный читатель, являются проклятием для пермских «синематографов». Вот и знаковый для Кировского района кинотеатр «Рубин» был закрыт в год своего тридцатилетия. Функционировавшая с 1971 года площадка была одним из немногих мест культурного досуга в Закамске. После реконструкции 2002 года «Рубин» некоторое время удерживал первое место в рейтинге самых крупных экранов города.
Однако ничто не спасло кинотеатр от закрытия в 2011-м. Его владелец Александр Флегинский назвал площадку убыточной. «Жители Закамска не ходят в кинотеатры, а мы устали выполнять социальную функцию», — объяснил свое решение собственник.
Тем не менее борьба за «Рубин» какое-то время не стихала. Возрождение кинотеатра стало одним из распространенных слоганов во время выборов в Пермскую городскую Думу и ЗС в марте 2012 года. Но активность слуг народа ни к чему не привела: Александр Флегинский лишь невозмутимо повысил стоимость здания кинотеатра с 42 до 52 млн рублей. 
Кроме «Рубина» у Закамска был еще и «Экран», но его постигла еще более печальная участь — на его месте теперь находится непрезентабельный пустырь. Кинотеатр, начавший свою работу еще в 1959 году, был продан все тем же Флегинским группе компаний «Добрыня». Здание сравняли с землей, а на его месте сейчас планируют возвести ТРК с претенциозным названием «Закамск-сити». Как сообщает директор управляющей компании «Добрыня» Константин Окунев, на территории нового центра кроме пермских игроков разместятся площади сетевых операторов.
 
Пришли с «Миром»
Одной из первых жертв многозальных монстров нового века стал дом кино «Мир», расположенный по адресу ул. Мира, 37. Его нынешнее местоположение до сих пор неизменно, правда, от самого кинотеатра остались лишь безоконные руины, украшенные неумелыми граффити. Историческая справка уведомляет, что летний широкоформатный кинотеатр был основан в 1960 году и до 1963 года назывался «Урал».
Официально муниципальное учреждение культуры «Мир» было ликвидировано 11 августа 2006 года, с тех пор располагающийся в двух шагах «Киномакс» в ТРК «Столица» остается монополистом киноразвлечений в Индустриальном районе.
Окраины Перми не могут похвастать обилием кинематографических салонов. Сменил формат мотовилихинский «Молот», зал в гайвинском ДК имени Чехова и «Победа» на Монастырской прекратили свое существование, помещение одного из старейших в Перми кинотеатров «Горн» (он же «Заря») теперь занято офисом местной телекомпании.
Да и в центре города имеются исторические площади утраченных кинозалов. Возможно, самой значительной потерей является закрытие кинотеатра «Россия», который был переведен в формат клуба «Болид», известного самой громкой в истории Перми «заказухой»: в 1998 году в стенах клуба был убит Николай «Якутенок» Зыков — так в пространстве бывшего кинотеатра произошла натурально «киношная» история.
Таким образом, если учитывать «окраинные» синематографы, то вплоть до «нулевых» их количество в Перми держалось на высоком уровне. Затем спрос все отчетливее стал концентрироваться в центральных районах города, где и были запущены многозальные развлекательные проекты. Потребность в камерных «однокомнатных» площадках, как не раз замечали эксперты, на данный момент в Перми почти исчерпана.
Поделиться:
Все новости компаний