Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   576

Привлекательное предложение

Василий Палаткин, заместитель председателя Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России», рассказал о широких возможностях, которые Сбербанк предлагает для частных клиентов.
Какова доля вкладов частных клиентов в общем объеме пассивов банка?
— Доля вкладов физических лиц среди пассивов Западно-Уральского банка Сбербанка России составляет 72%.
Вклады в иностранной валюте растут быстрыми темпами, существенно превышающими рост рублевых вкладов. С чем это связано?
— За 10 месяцев вклады в долларах в Западно-Уральском банке ОАО «Сбербанк России» выросли в 1,5 раза, вклады в евро остались на уровне начала года. При этом рост рублевых депозитов за аналогичный период составил 9%. Интерес населения к вкладам в долларах связан, прежде всего, с ожиданиями роста курса валюты. Фактически за 10 месяцев явного повышения курса доллара не произошло (сравнивая курсы на начало года и на 01.10.2012), но были моменты, когда можно было за довольно короткий период (чуть больше месяца, например, май-июнь) заработать до 13% прироста остатка только за счет роста курса. 
Как вели себя процентные ставки по рублевым и валютным вкладам на протяжении 9 месяцев?
— В течение 2012 года Сбербанк России дважды повышал процентные ставки по вкладам населения. Общее повышение процентов по рублевым вкладам составило почти 2 пп. к уровню ставок на начало года, по валютным — до 0,5 пп.
Какие инструменты предлагает Сбербанк для сохранения и приумножения денежных средств?
— В 2012 году Сбербанк активно позиционирует альтернативный вкладу вариант в части привлечения средств населения — это сберегательный сертификат, предлагая процентную ставку по нему до 10,25 % годовых. Это отличное средство не только сохранения своих сбережений, но и приумножения. По прогнозам ЦБ, инфляция за 2012 год незначительно превысит уровень 2011 года и составит 7%. Таким образом, сертификат — это средство гарантированного приумножения средств населения. Если вы еще не пользовались сберегательными сертификатами, то вам будет полезно узнать так же, что это уникальная ценная бумага на предъявителя. Сертификат удостоверяет сумму вклада и право вкладчика получить по истечении установленного срока сумму вклада и проценты по нему. Причем именно сберегательный сертификат обеспечивает максимальную гарантированную доходность среди вкладов базовой линейки Сбербанка.
Насколько популярен этот продукт?

— За последние полгода Сбербанк много сделал для повышения привлекательности сберегательных сертификатов, которые и без того обладают рядом уникальных свойств, недоступных вкладам. Неудивительно, что за это время вложения населения в сберегательные сертификаты увеличились более чем в 10 раз. Повышение процентных ставок и отмена платы за прием сертификатов на ответственное хранение, полностью устраняющая для клиента риск утраты сертификата, делает их еще более привлекательными. 

Поделиться:
Все новости компаний