Агрохолдинг «Русь» бизнесмена Александра Репина за несколько лет вышел в число ведущих сельхозпредприятий края. Компания готова и дальше наращивать объемы производства, но вступление в ВТО и вопросы к отраслевой политике в Прикамье могут помешать реализации планов в полной мере.
В 2006 году в пермских СМИ появилась информация, которая вызвала удивление в деловых кругах. Бизнесмен Александр Репин, создавший успешный холдинг «Сатурн-Р», решил инвестировать в сельское хозяйство. «Сатурн-Р» был широко известен как крупная компания в сфере строительства и ритейла, а теперь вложил средства в непростую сельхозотрасль, к тому же в предприятие, имеющее серьезные проблемы. Однако, несмотря на кажущуюся неожиданность решения Репина, оно было принято давно и тщательно просчитано как с точки зрения рентабельности, так и экономической выгоды для всего региона. И оно оказалось верным! Агрохолдинг «Русь» преобразился в большое предприятие, обладающее уникальными технологиями и открывающее все новые направления своей деятельности.
Дело принципа
Основой агрохолдинга стал колхоз «Россия». Предприятие было основано в 1929 году, являлось старейшим в отрасли, но в начале 2000-х оказалось в тяжелейшем состоянии. Убытки, долги, началась процедура банкротства «России». Ситуация кардинально изменилась, когда Александр Репин принял решение вложить средства в погибающее производство. Начались реорганизация, серьезная модернизация мощностей. Следующим этапом стало приобретение молокозавода в Кизеле, выкуп части федерального предприятия «Верхнемуллинский». Инвестиции компании превысили 900 млн рублей, причем ставку сразу сделали на современное передовое оборудование. Например, именно здесь была установлена единственная в крае немецкая доильная установка «Карусель», благодаря которой процесс производства молока полностью автоматизирован.
Постепенно холдинг «Русь» не просто встал на ноги, но и стал превращаться в одного из флагманов отрасли в Прикамье. Сегодня «Русь» ежедневно производит 55 тыс. литров молока, поголовье крупного рогатого скота насчитывает уже 6,5 тыс. голов. «Это совершенно новое сельское хозяйство. Благодаря стараниям руководства и коллектива за 6 лет «Руси» удалось стать лидером по производству молока в крае», — говорит генеральный директор агрохолдинга Андрей Витюховский. Сегодня на заводе перерабатывается 50% произведенной продукции, которую впоследствии жители края могут приобрести в известных сетевых магазинах. Под торговой маркой «Русь» выпускается 48 наименований молочной продукции: молоко, сметана, масло, йогурты, сырки, творог и другое. Главная отличительная черта всего ассортимента — натуральность. «Перед нами стояла непростая задача — создать для жителей Пермского края натуральный продукт, качество которого гарантируется на любом этапе от поля до прилавка. Это дело принципа», — объясняет Александр Репин.
Принцип социальной ответственности проявляется и в текущей работе предприятия. Например, приобретение и модернизация молкомбината позволили создать 164 новых рабочих места в депрессивном Кизеле, и теперь комбинат — практически градообразующее предприятие. Уровень зарплаты в подразделениях существенно превышает средний уровень по отрасли в регионе. Не случайно работа в «Руси» столь привлекательна для молодежи, а это делает компанию еще сильнее.
ВТО-барьер
По данным Росстата, впервые в число крупнейших предприятий Пермского края в минувшем году смогли выйти предприятия сельского хозяйства. Очевидно, что при грамотном подходе и в Агропроме можно добиваться успеха. Однако если бы государство уделяло отрасли должное внимание, то эффект стал бы еще заметнее (и что важно, это почувствовали бы на себе все жители края). Сегодня основные опасения связаны со вступлением в ВТО, ведь эксперты не скрывают, что под угрозу ставится собственно выживание сельских товаропроизводителей.
«Сегодня агрохолдинг является крупнейшим производителем сельхозпродукции в Пермском крае. Но с момента вступления в ВТО ситуация на рынке может резко ухудшиться. Если раньше мы получали субсидии на 1 литр произведенного молока, то сейчас на гектар обработанной площади. А это означает остановку в развитии! Ведь уже сегодня мы испытываем дефицит участков, и при таком подходе говорить о перспективах очень тяжело. Кроме того, согласно правилам вступления в ВТО, в будущем станет невозможной прямая финансовая поддержка сельхозпроизводителей, а это еще один барьер для движения вперед», — отмечает Андрей Витюховский.
Дефицит участков связан с тем, что собственники бывших пахотных земель или владельцы обанкротившихся предприятий с крупной прилегающей территорией по большей части заинтересованы в изменении статуса земли с «сельхозназначения» на «ИЖС под строительство». И это ставит под угрозу не только экономическую безопасность и продуктовую самостоятельность края, но и ведет к удорожанию продукции, ведь для занятия сельским бизнесом придется приобретать отдаленные земельные участки.
Но в любом случае Александр Репин намерен развивать аграрный бизнес, и планы очень амбициозны. «Мы продолжим реконструкцию молочного комбината, затем займемся сырьевой базой. Стратегической задачей является выстраивание четких производственных цепочек, которые позволят сохранить объемы производимых и реализуемых молочных продуктов. К сожалению, зачастую это приходится делать не благодаря, а вопреки позиции государства, но мы надеемся, что краевое правительство все-таки услышит голос аграриев, иначе вступление в ВТО отбросит отрасль на многие годы назад», — говорит Андрей Витюховский.
«Сельское хозяйство никогда не было простым видом бизнеса, но пример нашего агрохолдинга показывает, что при грамотном подходе здесь можно добиваться успеха. Да, сейчас отрасль вновь сталкивается с серьезными проблемами, имеющими внешние корни, но гарантирую, что продукция нашего предприятия продолжит оставаться примером высочайшего качества и никогда не перейдет в нишу субпродуктов. Здоровье и благополучие жителей Пермского края превыше сиюминутной выгоды. Уверен, что мы преодолеем все трудности и продолжим радовать земляков натуральными продуктами», — заключает глава холдинга Александр Репин.
Иван Огородов, заместитель министра сельского хозяйства Пермского края:
— Колхоз «Россия» в 2006 г. испытывал очень серьезные проблемы, мощности серьезно устарели и требовали обновления. Приход инвестора в лице Александра Репина был как нельзя своевременен. Тогда в крае действовала программа субсидирования инвестиционных проектов, реализуемых в АПК, и при региональной поддержке агрохолдингом «Русь» был возведен новый животноводческий комплекс.
Компании, естественно, пришлось преодолеть трудности — и технологические, и финансовые. Но сейчас «Русь» финансово уже работает «в плюс».
Тамара Михеева, главный зоотехник Пермского района:
— Ни для кого не секрет, что каков хозяин — таков и бизнес. Я знаю, что создатель агрохолдинга «Русь» Александр Репин принимает активное участие в развитии своего предприятия. Оно было создано не ради развлечения, а для серьезной и долгосрочной работы.
Хочу отметить, что таких образцовых предприятий, как агрохолдинг «Русь», в крае немного. В 2011 году он занял 1-е место по производству молока. В Пермском районе на «Русь» приходится половина всей животноводческой и растениеводческой продукции.