Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   934

Маленький процент

Офисная недвижимость не выглядит выгодным инвестиционным инструментом. Стоимость ее покупки и аренды в течение года менялась в рамках роста инфляции.
Активизация экономической ситуации, начавшаяся в 2011 году, повлияла на стоимость офисной недвижимости в 2012-м. Рынок, по словам экспертов, продолжает восстанавливаться. «Эта тенденция связана как с увеличением числа выдаваемых кредитов, так и с повышением покупательского спроса», — комментирует директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Евгений Железнов. Однако привлекательными для инвестиций офисы пока не выглядят.
Продажа 
За 10 месяцев 2012 года, по данным экспертов консалтинговой компании S.Research&Decisions, стоимость продажи офисов в Перми возросла на 6,4%. За последние 3 месяца более активный рост цены был зафиксирован в районах средней удаленности (4,8%) и окраинах центра Перми (2,9%). В разрезе классов максимально подорожали помещения уровня «В» и «С» (3,8 и 4,2% соответственно). В свою очередь, помещения класса «D» и «Е», наоборот, подешевели. III квартал ознаменовался также изменением формирования цены. «Рост произошел только за счет новых объектов на рынке», — констатируют в 
S.Research&Decisions. При этом отмечают, что в целом за год число «новых» офисников снизилось. 
По словам Евгения Железнова, показатели средней стоимости кв. метра офисной недвижимости нельзя считать объективными. «Это связано с тем, что даже в одном районе значения максимальной и минимальной цены могут отличаться примерно в два раза. Поэтому более правильным будет определить диапазон цен: для продажи офисов это 45-60 тыс. рублей за кв. метр», — комментирует эксперт. 
В этом ценовом диапазоне, по данным компании S.Research&Decisions, в городе представлены помещения от 18 до 4000 кв. метров (см. таблицу). Наибольшее число предложений отмечено в Ленинском, Свердловском, Дзержинском и Мотовилихинском районах. 
 
Средняя площадь сдаваемого в аренду офиса составляет 121 кв. метр.
Аренда 
Рынок аренды офисов за 10 месяцев также показал рост стоимости 5%, однако за последние 3 месяца по большинству типов помещений цена упала на 2,7%. Исключением стали лишь офисы в новостройках. По мнению генерального директора АН «Респект» Алексея Ананьева, отмеченный в 2012 году рост аренды принципиально не меняет ситуацию на рынке. «Цена выросла в рамках повышения тарифов на коммунальные услуги», — рассказывает г-н Ананьев. 
По итогам III квартала, как отмечают эксперты S.Research&Decisions, в общем массиве возросла также доля офисов в центре — с 47 до 53%. Средняя площадь сдаваемого офиса по городу составила 121 кв. метр при диапазоне площадей от 9,9 до 2300 кв. метров. 

Эксперты прогнозируют, что такой равномерный положительный тренд в течение года дает основания говорить о его продолжении в будущем. «Предпосылок для каких-либо резких колебаний цены нет. В следующем году не предвидится ввода в эксплуатацию новых офисных или бизнес-центров, поэтому объем предложения останется на прежнем уровне», — отмечают в «Инвест-аудит». При благоприятной и стабильной ситуации в экономике собеседники «bc» полагают, что спрос на офисную недвижимость останется прежним либо будет возрастать минимальными темпами. 

 

От и до 

Ценовой максимум за III квартал был зафиксирован в Дзержинском районе — 97 тыс. рублей за кв. метр. Минимальная цена за офис составила 23,47 тыс. рублей за квадрат (м/р Верхние Муллы). При этом средняя стоимость кв. метра установилась на отметке в 55,44 тыс. рублей за квадрат, что на 3,5 тыс. рублей выше январских показателей.  

 

Маленький процент

Поделиться:
Все новости компаний