Газета
  1. Газета
 12 ноября 2012, 13:20   699

Дешевле и дешевле

Обанкротившийся холдинг «Тозма» распродает свои активы. На очереди — имущественный комплекс на ул. Промышленной, 84а.
По информации «bc», в рамках конкурсного производства выставлен на продажу имущественный комплекс ООО «Тозма» на ул. Промышленной, 84а. Он включает в себя землю и размещенные на ней комплексы нежилых помещений автотехцентра. Начальная цена 1,83 га земли с сервисным центром, офисами, кафе, автомойкой, цехом покраски автомобилей составляет 43 млн рублей. Согласно данным официального сайта компании, общая площадь всех помещений комплекса составляет 3,318 тыс. кв. метров.
Финансовые проблемы у обеих компаний начались в прошлом году. 7 ноября 2011 года признано банкротом «Тозма-Моторс», а в феврале 2012-го — ООО «Тозма». По информации «bc», у компаний был один учредитель. Иски о банкротстве и в том и в другом случае поступили в краевой арбитраж от Пермского филиала ЗАО «Райффайзенбанк». Позже в число кредиторов вошли также ИФНС РФ по Индустриальному району, ЗАО «Промышленная лизинговая компания», ООО «Стройкомплекс Звездный-Плюс», ОАО «Банк Петрокоммерц» и ряд частных лиц. В суд стали поступать также гражданские иски от пострадавших покупателей, которые, отдав аванс, так и не получили дорогие иномарки. 
Согласно определению суда, анализ финансового состояния обеих компаний показал их неплатежеспособность. Сумма задолженности «Тозма-Моторс» перед кредиторами составила более 75,6 млн рублей, ООО «Тозма» — более 88,3 млн рублей. Сегодня, по словам конкурсного управляющего обеих компаний Владислава Попова, задолженность компаний перед кредиторами не уменьшилась.
Отметим, в августе г-н Попов выставил на торги часть имущества «Тозма-Моторс» на сумму почти в полмиллиона рублей. В лот вошли запчасти к импортным автомобилям, всего 187 позиций. По словам г-на Попова, торги не состоялись дважды, и сегодня цена запчастей составляет уже порядка 150 тыс. рублей. Третьи торги в форме публичного предложения цены намечены на декабрь.

ЗАО «Райффайзенбанк» поручило продажу имущественного комплекса ООО «Перспектива — управление недвижимостью». По словам представителей компании, уже вторые торги по этому лоту не состоялись из-за отсутствия заявок. «У нас был один интересант на покупку, который попросил выслать ему необходимую документацию. Откуда он и какую компанию представляет, мы не знаем. Позже в телефонном разговоре он уточнил, что ведет переговоры с инвестором о целесообразности покупки. Больше звонков не поступало», — отмечают в компании. В свою очередь конкурсный управляющий ООО «Тозма» отметил, что покупкой комплекса интересовались бизнесмены из Москвы и Самары, но конкретных заявок на торги не поступало. «Я считаю, что покупка может быть интересна крупным автодилерам, но вопрос в цене. Думаю, компании ждут максимального снижения цены», — комментирует собеседник. Третьи торги по имуществу компании «Тозма» пройдут в течение следующих полутора месяцев, дату определит собрание кредиторов. 

 

Как все начиналось

ООО «Тозма» появилось на рынке Прикамья еще в 90-х. В 1992 году компания ТОЙОТА МОТОР КОРПОРЕЙШН одобрила предложение руководства компании сделать последнюю уполномоченной сервисной станцией. В 2004 году в Перми на ул. Промышленной, 84а появился уже не просто сервисный центр, а мультибрендовый автосалон «Тозма-Моторс», который стал крупнейшим центром по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей Toyota и Lexus. 

Поделиться:
Все новости компаний