Газета
  1. Газета
 12 ноября 2012, 13:20   1830

Уральский коэффициент

Уральский  коэффициент
Пермяки научили Виктора Басаргина не самому плохому.

 Неделя негативных эмоций. Даже природа в ночь с четверга на пятницу разразилась ноябрьской грозой. 

Думаю, началось все еще с отставки министра обороны. Повод, по которому у Анатолия Сердюкова отобрали ядерный чемоданчик, не пустяковый, нет. Просто удивления особого, если честно, не вызывает. Судя по комментариям СМИ, накануне празднования 95-й годовщины Октябрьской революции количество людей, которым он банально надоел, просто превысило критический уровень. 
Конечно, так начавшись, четырехдневка не могла закончиться спокойно. Пожалуй, впервые за всю новейшую историю Пермский край получил от главы государства четкую, пусть и не совсем лестную оценку — это место, где учатся и, видимо, учат хитрить. Ведь, кажется, нигде кроме нашей малой родины Виктор Басаргин с момента смены работы не бывал. 
Винит ли Виктор Федорович пермяков, как теперь мы будем именоваться официально — за то, что научили его хитрить, — неизвестно. Хотя если задуматься: рабочие абразивного завода два года не видели зарплату и только теперь… нет, не бастуют, а голодают; пермские коммунисты (в пример московским, которые даже Тверскую перекрыть демонстрацией не смогли) предоставили им помещение и вовсю раскачивают лодку. В Новом Крыму прокуратура наконец-то, после месяца публикаций, нашла на складах продукты, которые скромно называют опасными химическими отходами (ну да, зарин, зоман и прочие нервно-паралитические газы в свое время тоже обнаружили в отходах производства удобрений). В Сарсе, видимо, так отмечали «красный день календаря», что пришлось более полусотни жителей барака вытаскивать из огня, а семеро погибли. Пермь в очередной раз «неожиданно» завалило снегом, мэр ругается в Твиттере, сити-менеджер — где-то в командировке, а уборочной техники на улице нет. И вот, оказывается, зарплата учителей растет недостаточными темпами (словно — вот они, лишние миллиарды в корзине для мусора: взять и распределить)… Тут не то что хитрить — заикаться можно начать! 
Единственная радость за неделю — встреча с прекрасной женщиной, пусть и кандидатом на должность многострадального района. Вспоминается строчка Высоцкого из «Письма на сельхозвыставку»: «Говорили мы весь час только про тебя». 
Я не из тех, кто склонен демонизировать родной край или необоснованно превозносить, но уральский коофициент к зарплате платили не зря. Дело даже не в природных аномалиях (обратите внимание, на всех телеканалах девушки, проводя рукой над Пермью, смущенно отворачиваются к более предсказуемому Поволжью), а в характере людей, которые в этом климате выживают. Мужицкая хитрость, помноженная на показную покорность ссыльного. Для таких людей эмоции, тем более отрицательные, да еще в отрицательные температуры — лишний расход энергии. Как и уборка первого снега, который все равно растает. Так что в преддверии настоящей зимы — больше позитива и приятных встреч.
Кстати, может быть, именно этого и добивался Владимир Путин, возвращая в правительство Сергея Шойгу? Соскучился — или тенденция?
Поделиться:
Все новости компаний