Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   1818

По средствам

По средствам
Ольга Антипина, министр финансов Пермского края, рассказала «bc» о причинах и возможных последствиях дефицитного бюджета, привилегированном положении Перми и наиболее масштабных инвестиционных проектах 2013 года.
В чем принципиальные отличия бюджета 2013 года от предыдущих?
— Сказать, что бюджет 2013 года принципиально отличается от предыдущих, нельзя — законодательство, потребности и полномочия резко не меняются. Но есть некоторые особенности. Первая связана с указами президента от 7 мая, касающимися повышения заработной платы. Если до сих пор зарплату всем бюджетникам повышали одинаково, то с прошлого года повышения стали дифференцированными. Вторым техническим, но весьма принципиальным для нас, отличием стало то, что бюджет 2013-2014 годов формировали на основании уже действующего бюджета, то есть не заново, как это было из года в год, а путем внесения корректировок.
Третья особенность — при планировании отдельных расходов мы учитывали результаты работы экспертных групп, которые были образованы по таким направлениям, как образование и здравоохранение. По итогам их деятельности будут созданы программы по поддержке кадрового потенциала в этих двух отраслях: молодые учителя и врачи будут получать подъемные на приобретение жилья. Кроме того, будет запущен проект «Мобильный учитель» — учителям выделят транспорт, чтобы они могли вести свой предмет сразу в нескольких населенных пунктах.
Как изменились межбюджетные отношения?
— Межбюджетные отношения в 2013 году поменялись значительно. Поселения получили новый источник дохода — транспортный налог. Теперь он будет делиться поровну между бюджетом муниципального района и бюджетом поселения. Очень надеемся, что это приведет к росту собираемости налога. На наш взгляд, такая мера вполне оправдана, потому что транспортные средства, которые имеются в поселении, ездят по его дорогам, так что часть ущерба, который они наносят, теперь будет компенсирована.
Чтобы восполнить потери районов, мы передаем им 15% НДФЛ, а еще 5% перейдут к городским округам. Это делается для того, чтобы заменить ту субсидию, которая ранее давалась по проекту «Мамин выбор». А учитывая, что органам местного само­управления нужно повышать зарплату в детских дошкольных и других учреждениях, мы дали им больше свободы в расходовании средств.
Какие экономические прогнозы были заложены при планировании бюджета?
— На федеральном уровне решение о прогнозе в этом году принималось очень долго — только 20 сентября Правительство РФ одобрило новый прогноз, поэтому при планировании нам пришлось воспользоваться устаревшими данными. Правки мы внесем ко второму чтению. Однако наши сценарные условия не очень сильно отличаются от итогового варианта прогноза. На сегодня при формировании бюджета заложены следующие параметры: цена за баррель нефти — 97 долларов США, курс доллара — 29,7 руб., инфляция — 7,8%. По новому прогнозу курс доллара превысит 30 рублей за доллар, а инфляция будет на уровне 8,7%. Есть еще два варианта сценарных условий — оптимистический и пессимистический, но там совсем маловероятные параметры — нефть падает до 82 долларов за баррель или, наоборот, растет до 125.
Запланированы ли какие-то меры на случай резкого ухудшения экономической ситуации?
— Сейчас наши возможности по сокращению расходов невелики. Тем не менее в бюджете заложены инвестиционные расходы в размере 2,5 млрд рублей и отдельно — еще 2,5 млрд на строительство дорог. Хотя, по законодательству дорожного фонда, мы не имеем права трогать эти деньги, а в случае резкого ухудшения, я думаю, законодатели внесут соответствующие изменения, и мы сможем эту сумму расходовать. Кроме того, в такой ситуации, наверное, будет сокращен ФСР — это еще 1,8 млрд рублей. Таким образом, порядка 7 млрд рублей расходов мы сможем сократить. Также в случае экономических катаклизмов наверняка планы по повышению заработной платы бюджетникам будут скорректированы.
Что стало причиной дефицита в бюджете 2013 года? За счет чего он будет покрываться?
— Пока планируется, что покрываться он будет за счет банковских кредитов. Дефицит возник, во-первых, потому что мы значительно сократили свою доходную базу, отдав доходы в размере 1,4 млрд муниципалитетам. Во-вторых, размер повышения зарплаты (7,8-15%) превысил рост доходов бюджета (5%). Кроме того, в 2013 году в 2,5 раза была увеличена инвестиционная программа.
Что касается условий кредитования, если мы все-таки примем такое решение, мы будем проводить конкурс среди банков и постараемся минимизировать проценты. Думаю, что банки предложат достаточно выгодные условия, потому что бюджет считается самым надежным заемщиком. Но если мы увидим, что у нас действительно возникает дефицит, который нужно покрывать за счет привлеченных средств, думаю, что банковское кредитование будет временной мерой. Гораздо выгоднее для нас в данный момент выходить на рынок и размещать ценные бумаги. Пермский край очень давно этим не занимался — с 90-х годов. Но если понадобится, мы вспомним былые времена.
Какие статьи расходов в бюджете 2013 года являются приоритетными?
— Смотря что понимать под приоритетностью. Если смотреть на то, как выросли расходы по разным направлениям, то можно сказать, что приоритетом у нас является сельское хозяйство. Там рост составил 49%. Но в абсолютном выражении это всего 500 млн рублей. Очень существенно выросли расходы на образование. Одна только субвенция на финансирование школ в 2013 году увеличилась на 2,4 млрд рублей. Так что, наверное, именно эту статью стоит считать наиболее важной. Еще одной статьей, расходы по которой выросли значительно, стали физкультура и спорт.
Изменилась ли политика в отношении финансирования культуры? 
— Расходы на это направление растут, но темпами ниже уровня инфляции (3,2%). Кроме того, произошло перераспределение внутри статьи. Немного снизились расходы на так называемые мероприятия инвестиционной привлекательности — это то, что всегда вызывало особый ажиотаж в части расходов на культуру. Хотя на самом деле при общей сумме расходов на культуру в 1,9 млрд на эти мероприятия уходило всего 250 млн рублей. Но это, наверное, хорошо, когда за такие небольшие деньги удается получить столь широкий резонанс.
Заложены ли в бюджете средства на проект «Пермь — культурная столица»?
— Проект «Пермь — культурная столица» официально закончился в 2012 году, он был рассчитан на 2 года. Кстати, расходы собственно на проект «Пермь — культурная столица» составили всего 3 млн рублей, это средства на организационное обеспечение контактов со структурами Евросоюза. Сейчас вместо этого проекта появился новый — «Пермь — актуальный город». На него заложено порядка 24 млн рублей, а все ежегодные мероприятия — «Дягилевские сезоны», «Флаэртиана», «Сердце Пармы» и так далее — идут в бюджете отдельными статьями.
Какие источники доходов являются основными при формировании бюджета 2013 года?
— В Пермском крае традиционно ключевым источником формирования бюджета является налог на прибыль (48,6% от общего объема доходов бюджета в 2012 году). На втором месте — налог на доходы физических лиц (порядка 25%). При этом в период кризиса эти два источника занимали одинаковые доли в бюджете за счет того, что налог на прибыль резко сократился из-за общего экономического спада.
Это является региональной особенностью Пермского края. Налог на прибыль, как правило, занимает значительную долю в бюджетах всех развитых регионов, но такой ситуации, как у нас, нет почти ни у кого. Это происходит из-за наличия в крае двух крупнейших налогоплательщиков — «ЛУКОЙЛа» и «Уралкалия», которые приносят более половины от общего объема налога на прибыль. Однако проблема в том, что обе компании очень сильно зависят от уровня цен на международном рынке. Цена на нефть упала — и упал пермский бюджет.
Учтены ли в краевом бюджете планы Перми получить официальный статус административного центра и привлечь дополнительно 1 млрд рублей на решение проблем благоустройства?
— Нет. Мы считаем, что даже без особого статуса Пермь находится в привилегированном положении. Доходы бюджета здесь намного выше, чем в других территориях. А если сравнивать обеспеченность бюджетов разных муниципалитетов, то Пермь в 19 раз богаче Кудымкарского района, и никакими нашими выравниваниями мы никогда не сможем ликвидировать эту разницу. Так что, на наш взгляд, Пермь вполне в состоянии самостоятельно справиться с проблемами благоустройства. Хотя, может быть, не со всеми, с какими хотелось бы — в том числе и мне, как жителю города. Но в любом случае надо понимать, что решая проблемы Перми, мы будем это делать за счет других территорий, а это неправильный подход.
Виктор Басаргин в течение года заявил ряд крупных проектов. Какие из них будут финансироваться бюджетом?
— Самый масштабный проект 2013 года — это новая сцена в театре оперы и балета, на нее выделяется 584,8 млн рублей. На втором месте — строительство дороги «Переход ул. Строителей — площадь Гайдара» в рамках реконструкции ж/д вокзала — 500 млн рублей. Далее следует реконструкция Речного вокзала. На нее пойдет 352,1 млн рублей. Другими крупными проектами, реализация которых намечена на 2013 год, станут инфекционная больница №1 (350,5 млн рублей) и санно-бобслейная трасса в Чусовом (250 млн рублей).
Можете выделить главное достоинство и главный недостаток нового бюджета?
— Рост социальных расходов. Это достоинство, потому что бюджет в первую очередь должен удовлетворять интересы жителей. Но это же и недостаток, потому что, набрав социальные расходы, потом их практически невозможно сократить. Не можете ведь вы построить детский сад, а потом отказаться финансировать его содержание. В отличие от кризиса 2008-2009 годов сейчас мы оказываемся не защищены перед возможным спадом в экономике.
 
Ольга Владимировна Антипина
Родилась в 1963 году в городе Перми. В 1986 году закончила Пермский государственный университет по специальности «экономист-математик», после окончания работала в университете инженером-программистом. С 1996 года ее профессиональная деятельность связана с бюджетными финансами. Четыре года она проработала заведующей сектором планирования в Законодательном собрании Пермской области, затем перешла в администрацию города Перми на должность первого заместителя начальника финансового управления. С 2001 года Ольга Антипина работала первым заместителем руководителя главного финансового органа региона. С 2008 года — министр финансов Пермского края.

 

Поделиться:
Новости компаний
​Пермь попала в десятку городов, где "Сколково" отбирает лучшие стартапы в 2020 году
​Пермь попала в десятку городов, где "Сколково" отбирает лучшие стартапы в 2020 году
 20 февраля 2020, 18:08   71
​Идет прием заявлений на получение статуса «социальное предприятие»
​Идет прием заявлений на получение статуса «социальное предприятие»
 20 февраля 2020, 17:00   57
Далеко идущее развитие. «УРАЛХИМ» планирует вложить в развитие филиала «ПМУ» 1,6 млрд рублей
Далеко идущее развитие. «УРАЛХИМ» планирует вложить в развитие филиала «ПМУ» 1,6 млрд рублей
 20 февраля 2020, 17:00   167
​Энергетики «ПСК» проведут ремонт на теплосети в Закамске
​Энергетики «ПСК» проведут ремонт на теплосети в Закамске
 20 февраля 2020, 13:00   67
​Пермские теплоэнергетики провели первые в этом году рейды по взысканию долгов за тепло и воду
​Пермские теплоэнергетики провели первые в этом году рейды по взысканию долгов за тепло и воду
 19 февраля 2020, 16:55   150
 Как в Пермском крае оштрафовали предприятие на 300 тысяч рублей за «опасный» сыр
Как в Пермском крае оштрафовали предприятие на 300 тысяч рублей за «опасный» сыр
 19 февраля 2020, 14:50   507
Только 43% новостроек в Перми реализуется через эскроу-счета
Только 43% новостроек в Перми реализуется через эскроу-счета
 19 февраля 2020, 14:40   162
​АО «ПЗСП» организует экскурсию в строящийся дом
​АО «ПЗСП» организует экскурсию в строящийся дом
 19 февраля 2020, 14:00   151
​«Пермская сетевая компания» выявила нарушения в работе УК «Профи-Дом»
​«Пермская сетевая компания» выявила нарушения в работе УК «Профи-Дом»
 19 февраля 2020, 12:10   151
Универсальность и безупречность. Как выбрать вместительный автомобиль
Универсальность и безупречность. Как выбрать вместительный автомобиль
 19 февраля 2020, 12:00   380
«СтройПанельКомплект» представит модернизированную «97 СЕРИЮ»  панельного домостроения
«СтройПанельКомплект» представит модернизированную «97 СЕРИЮ» панельного домостроения
 18 февраля 2020, 11:45   738
Все новости компаний