Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   2018

Реальные проекты

Реальные проекты
Томас Райтер, руководитель европейской компании MHP/BERLIN Communications — о проектах в Пермском крае, сотрудничестве с «Амкаром» и зимнем курорте в Чайковском.

 Агентство BERLIN Communications в первую очередь занималось продвижением программы «Пермь — культурная столица Европы». Однако с учетом ваших довольно частых визитов в Пермский край можно предположить, что агентство имеет и другие виды деятельности в регионе. Не могли бы вы их назвать? 

— Да, на данный момент MHP BERLIN Сommunications участвует в ряде других проектов в Перми, сотрудничая как с региональной и муниципальной властью, так и с частными компаниями. Мы чувствуем, что Пермь стала нашим вторым домом. Мы работаем рука об руку с нашим главным партнером Ergo/Great Events Group под руководством Эвелины Бирюковой, чтобы помочь в поддержке футбольного клуба «Амкар», зимнего курорта в Чайковском. Важное направление — создание внутренних инвестиционных возможностей в Перми в рамках государственно-частного партнерства для инвесторов Западной Европы. Мы также надеемся поддержать мэра Игоря Сапко в реализации городской программы внедрения здорового образа жизни и массового спорта. 
Агентство имеет большой опыт работы на крупных спортивных проектах — Олимпиада в Лондоне, чемпионат мира по футболу 2008 года, поэтому мы бы хотели помочь Перми стать одним из городов для принятия гостей из стран — участников чемпионата мира по футболу в 2018 году. 
Могу сказать, что вся наша деятельность направлена на помощь в развитии региона под руководством губернатора Виктора Федоровича Басаргина — благодаря созданию новых рабочих мест и росту экономики. 
Могли бы вы рассказать немного больше о сотрудничестве с пермским футбольным клубом «Амкар»? Какие предложения сделало агентство для «Амкара»? 
— Во время своих приездов в Пермский край мы заметили разрыв между проектом ECоC (European Capital of Culture — Культурная столица Европы) и жизнью местных жителей. Но, основываясь на собственном опыте, в частности на работе над Олимпийскими играми в Лондоне и финалом предыдущего чемпионата мира по футболу, мы знаем, что спорт является частью культуры. Именно поэтому нас изначально заинтересовал клуб «Амкар» как канал для продвижения проекта ECоC и разъяснительной работы с населением Перми. Как вы знаете, Александр Рудольфович Протасевич по-прежнему планирует провести фестиваль культуры вокруг одной из ключевых игр «Амкара» в этом сезоне. 
В более широком смысле мы видим нашу поддержку самого «Амкара» в увеличении доходов, в привлечении новых спонсоров и в разработке бренда клуба благодаря нашим контактам и опыту работы с футбольными клубами и федерациями, особенно в Великобритании и Германии. В настоящее время мы составляем план работы, который в перспективе мог быть обсужден с руководством «Амкара». 
Конечно, «Амкар» фигурирует также в планах любого мероприятия проекта чемпионата мира-2018, если правительство примет решение продолжить работу по этой части. Это может позволить команде «Амкар» использовать дополнительно федеральное финансирование, привлечь деньги спонсоров и улучшить инфраструктуру. 
Вместе с региональным министерством спорта ваше агентство занимается разработкой спортивного комплекса в Чайковском. Какие шаги были предприняты и что еще будет осуществляться в рамках этого партнерства? 
— К сожалению, мы не можем вдаваться в детали, поскольку сначала должны согласовать наше предложение с властями. Вместе с министром спорта Пермского края Павлом Ляхом мы представили подробные предложения не только по организации центра, который бы основывался на самом передовом мировом опыте и позволил проводить ведущие международные спортивные мероприятия, но и по созданию курорта зимних видов спорта высшего класса, что позволило бы пропагандировать массовый туризм как внутри, так и за пределами России. Это потребует привлечения иностранных инвестиций, строительства новых инфраструктурных проектов и, следовательно, создания рабочих мест в регионе. В отличие от Сочи, например, лицом этого курорта будут русские бренды и предприятия по обслуживанию гостей. Министерство спорта также обеспокоено тем, что многие международные зимние курорты рассматриваются как элитарные и недоступные для широких масс. Мы принимаем это во внимание, и наше предложение состоит в том, чтобы сделать Чайковский доступным и привлекательным как для местных жителей, так и для иностранных гостей. 
В настоящее время существует довольно противоречивая информация о проекте «Пермь — культурная столица Европы». Какие результаты, тем не менее, достигнуты по этому проекту и что запланировано в рамках проекта в ближайшем будущем? 
— Вместе с сенатором Андреем Климовым и министром культуры Александром Протасевичем мы достигли ряда результатов. Но впереди еще долгий путь. С нашим партнером Эвелиной Бирюковой мы открыли три представительства — в Перми, Берлине и Брюсселе, которые позволили нам представлять Пермь на международной арене. Пермь является первым регионом России, который был готов сделать такой амбициозный шаг. Благодаря нашей совместной работе c Эвелиной Бирюковой и руководством в лице Александра Протасевича и Андрея Климова нам удалось изменить общественное мнение. Опросы, которые мы проводили в последнее время, показали, что большинство в Перми теперь поддерживает проект. В Евросоюзе мы успешно его лоббировали и убедили лиц, принимающих решения, в преимуществе открытия конкурса для участников из стран, не входящих в ЕС. 
Сейчас сложный и во многом решающий момент, мы должны были бы начать активную и интенсивную кампанию в течение следующих шести месяцев, чтобы убедиться: Европейский парламент и правительства стран ЕС готовы сотрудничать со странами-соседями, но не членами ЕС. В этом свете для Перми есть реальные шансы быть кандидатурой программы ECoC в 2020 году. Вместе с Александром Протасевичем мы в настоящее время планировали разрабатывать новую кампанию на следующие 12 месяцев, включая престижный глобальный форум по повышению значимости русского языка для евроазиатского бизнеса. Этот форум является «детищем» сенатора Климова и губернатора Басаргина. В долгосрочной перспективе мы также планировали работу в направлении того, чтобы Пермь стала партнером ECоC наряду с Сан-Себастьяном и Вроцлавом в 2016 году, и в связи с этим проведение переговоров между ЕС и Россией на высшем уровне в ближайшие годы. 
Проект ECоC остается основой нашей связи с Пермью, так как это было для нас возможностью глубоко погрузиться в русские экономические отношения. И мы вместе с компанией Эвелины Бирюковой остаемся приверженцами сотрудничества с местными властями, чтобы любые поставленные амбициозные цели превращались в реальные проекты и результаты. Как мы уже объясняли на наших встречах с представителями общественности и средств массовой информации, исследования показали, что ECоC или похожие проекты могут существенно увеличить поступления денег в местную экономику, дав на каждый вложенный рубль три дополнительных рубля.
Поделиться:
Все новости компаний