Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   1426

Лакомый кусок

Лакомый кусок
Краевые власти столкнулись с неожиданным препятствием в деле по предоставлению земли многодетным семьям. Выделение крупного участка может сорваться из-за противодействия представителей сельхозакадемии, у которых свои планы.
В Перми возникли серьезные сложности с выделением крупного земельного участка для многодетных семей. Виной тому — позиция Пермской сельхозакадемии (ПГСХА) относительно территории площадью 3 тыс. га. Предполагалось, что здесь для многодетных будет выделено 268 га, которые сформируют в 10 участков и размежуют более чем на 1300 наделов. Это земля на въезде в Пермь из Екатеринбурга, расположенная в деревнях Мартьяново, Паздерино, Большая Мось.
Сегодня земля принадлежит РФ и находится в бессрочном пользовании сельхозакадемии. При этом ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Липовая гора» и академия уже давно судятся за этот участок друг с другом. Краевым властям удалось договориться с Правительством РФ и РЖС использовать землю для строительства жилья эконом-класса, а самое главное — предоставить на ней участки многодетным семьям. «По этому поводу вел переговоры в том числе и лично губернатор Виктор Басаргин. Нам удалось в максимально короткие сроки поставить участок на кадастровый учет, провести огромную работу с федеральными ведомствами», — рассказали «bc» в краевом Минимущества. В минувшую среду правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова приняла решение о передаче права распоряжения землей Пермскому краю. 
Но неожиданно противодействие процессу оказали судебные разбирательства между ПГСХА и учхозом. Последний направил в суд требование наложить обеспечительные меры и арестовать «спорный» участок. Суд такое решение принял, и теперь невозможны никакие операции с объектом, включая регистрацию права собственности многодетных семей на предполагаемые к выделению участки. В дальнейшем учхоз намерен добиваться получения права пользования этой землей, ее включением в уставный капитал для последующей приватизации. Это «bc» подтвердил директор Учебно-опытного хозяйства Сергей Мартьянов. По его словам, на 3 тыс. га их предприятие производит по 3 тыс. тонн молока и зерна и до тыс. тонн мяса. «Земля нужна для обучения студентов. Если участок заберут, мы не сможем заниматься сельским хозяйством, а студенты Академии будут выпускаться без практической базы», — отмечает г-н Мартьянов. 
В Минимущества считают это не более чем попыткой скрыть истинные причины происходящего. «Мы возмущены ситуацией, проделана огромная работа, причем и в Перми, и в Москве. Выделение этого участка полностью решило бы проблему обеспечения землей многодетных семей в Перми. Позиция учхоза не только ставит под сомнение решение вопроса, но и противоречит позиции федерального Минсельхоза, в чьем подчинении находятся и академия, и учхоз», — отметил краевой министр по управлению имуществом и земельным отношениям Андрей Шагап. 
Сергей Мартьянов заявляет, что якобы не в курсе планов властей: «Никаких приказов и документов я не видел. Так же, как и не знаю, на какой именно участок претендует край. Писем от них нам не приходило». При этом он признает, что изъятие участка в 268 га на деятельности учхоза отразится, но ситуация не будет критической. «Сегодня с одного га земли мы получаем 24-25 тыс. рублей валовой продукции в год. То есть в случае передачи части участка властям потеряем более 6,5 млн рублей. Ощутимо, конечно, но не смертельно. Поэтому мы готовы к диалогу с чиновниками», — отмечает собеседник.
И. о. ректора ПГСХА Юрий Зубарев, в свою очередь, комментировать ситуацию отказался, сославшись на незавершенность судебных разбирательств. При этом он добавил, что фонд РЖС сам вправе решать вопрос по выделению земли многодетным. «Я даже не в курсе этих дел. Это не наша компетенция. Пусть хоть все забирают, будь на то их воля», — добавил г-н Зубарев.

Очередное заседание суда по разбирательству дела академии и учхоза состоится 15 ноября.  

Поделиться:
Все новости компаний