Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   2585

Пожаловались прокурору

Пожаловались  прокурору
Открыто движение по многострадальной улице Маршала Рыбалко. Ремонт завершали силами «Пермдорстроя», а экс-подрядчик объекта «Ветлан-строй» намерен обжаловать свое отстранение с помощью Генпрокуратуры.
На минувшей неделе пермские власти открыли движение по улице Маршала Рыбалко. Чиновники и депутаты запустили движение по всем четырем полосам. Движение по «проблемному» участку (от ул. Сысольской до ул. Шишкина) пока будет с ограничением скоростного режима, и новый подрядчик продолжит работы на прилегающей территории. По словам депутата краевого Законодательного собрания Вадима Чебыкина, события здесь развивались достаточно стремительно. «Сегодня объект в более или менее удовлетворительном состоянии и завершен на 70%», — отмечает депутат. 
Напомним, ремонт длился на протяжении почти двух лет, и в адрес администрации за это время поступила масса жалоб на подрядчика. Ремонтом улицы занималась компания «Ветлан-строй», входящая в ГК «Ветлан». Подрядная организация, взявшаяся в 2011 году за дорожный ремонт впервые, затянула сроки, ссылаясь на бюрократическую волокиту. Начались судебные разбирательства компании с МУП «Пермблагоустройство». 
Тем не менее генеральный директор «Ветлан-строя» Сергей Стерлягов настаивал, что работа на объекте завершится в обещанные сроки, к 15 октября: «Несмотря на афишируемую в некоторых СМИ фразу о непорядочности нашей компании, хотим сказать, что претензии необоснованны. Работы идут полным ходом. До 25 сентября мы планируем закончить ремонт по левой стороне улицы Маршала Рыбалко, далее начнутся работы по правой стороне. Если не будет непредсказуемых погодных условий, мы обеспечим движение по всем полосам в установленный контрактом срок».
Когда стало ясно, что компания вновь сорвет сроки, город отстранил подрядчика от объекта. И запретил ему выходить на второй участок улицы — от ул. Шишкина до ул. Гальперина, аукцион на который «Ветлан-строй» тоже выиграл летом текущего года. «Пермблагоустройство» подало иск о расторжении контракта. «Ситуация по этому объекту была признана чрезвычайной. Горе-подрядчик «Ветлан-строй» оказался не в состоянии завершить объект. И складывалась ситуация, при которой сети, проходящие под улицей, остались бы в ненормативно неприкрытом состоянии. Нужно было что-то решать, и подрядчика отстранили», — комментирует председатель комитета по городскому хозяйству Пермской городской Думы Вячеслав Григорьев. 
Как рассказал «bc» один из депутатов, в ответ на отстранение ООО «Ветлан-строй» направило жалобу в Генпрокуратуру РФ. В компании комментировать ситуацию отказались, сославшись на ее запутанность и сложность. «Про жалобу не слышал, но не удивлен. Этого следовало ожидать. На мой взгляд, компания в состоянии только жаловаться и подавать в суды. Я считаю, что с этими людьми нельзя заключать никакие договоры», — комментирует г-н Григорьев. 
Также известно, что в рамках судебного разбирательства между подрядчиком и «Пермблагоустройством» на сегодняшний день назначена дополнительная судебная экспертиза, которая даст ответы сразу на ряд спорных вопросов. Например, нужно ли было при ремонте учитывать погодные условия (температура, осадки), какие работы и в каком объеме возможно было выполнять по объекту в установленные сроки и сколько времени фактически нужно было на ремонт улицы. Экспертиза была поручена ФБУ «Пермская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ, ее итоги будут известны 28 декабря. 

Добавим, что завершить 1-ю очередь ремонта было поручено компании «Пермдорстрой», которая ранее участвовала в аукционе, но не выиграла. «Я недавно проезжал по улице Маршала Рыбалко, по правой стороне закатали финальный слой асфальта. Новый подрядчик объект завершил быстро, без каких-либо нареканий», — отмечает г-н Григорьев.

 

Арбитражные истории 

Противостояние с мэрией — не единственное для «Ветлан-строя». В сентябре 2012 года в адрес компании был подан также иск о банкротстве. Его инициировал директор другой подрядной организации — «Сарко» — Самсон Саратикян. По его словам, иск стал не первым разбирательством с ООО «Ветлан-строй». Ранее, говорит Саратикян, его компания уже взыскивала через суд с гендиректора «Ветлана» Сергея Стерлягова более 10 млн рублей. В свою очередь, Стерлягов уверяет, что банкротства компании не допустит. 

Поделиться:
Все новости компаний