Экономика
  1. Экономика
 01 ноября 2012, 13:06   1020

«Мы 6 месяцев не можем встретиться с губернатором, он все время для нас занят», - Ирина Становкина

«Мы 6 месяцев не можем встретиться с губернатором, он все время для нас занят», - Ирина Становкина

Сегодня во время публичных слушаний по проекту бюджета Пермского края на 2013-2015 годы председатель краевого профсоюза работников культуры Ирина Становкина призвала правительство края не забывать про культуру.

Основная ее претензия касалась фиктивности заявлений правительств о повышении зарплаты работникам культуры.

«Сказали, что сфере культуры нужно радоваться, ведь с 1 января 2013 года, раньше, чем для всех остальных бюджетников, работникам культуры будет повышена зарплата на 7,8 %. Однако это не повышение, а индексация зарплаты. Потому что плановая инфляция на будущий год составит также 7,8%. Значит вы ( обращаясь к членам правительства - прим.) просто выполняете требования трудового законодательства и говорить о полноценном повышении зарплаты не приходится», - подчеркнула г-жа Становкина.

Свои замечания председатель профсоюза адресовала и Президенту в Указе, которого от 7 мая («О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки») предусматривается повышение зарплат для работников образования и науки на 100-200%, а для сотрудников сферы культуры и ПТУ предложено лишь довести зарплаты до средней по экономике.

Также г-жа Становкина посетовала на низкую долю расходов на культуру в структуре бюджета (2,2% - в 2013 г., 2,4% - в 2014 г., 2,3% - в 2015 г.).

«Подобные доли свидетельствуют о финансировании культуры по остаточному принципу. И недостаточное внимание на проблемы культуры со стороны краевых властей», - отметила председатель профсоюза. 

«17 августа был утвержден состав экспертной группы по культуре. При этом заседала данная группа только один раз 11 сентября в отличие от подобных групп по другим отраслям, где работа шла куда более интенсивно. Кроме того, все никак не может появиться концепция программы развития культуры в Пермском крае, которая разрабатывается уже 2 года. Мы 6 месяцев не можем встретиться с губернатором, он все время для нас занят, уже 6 раз переносится его встреча с нами», - подчеркнула Ирина Становкина.

Напомним, на последнем пленарном заседании ЗС депутаты приняли проект бюджета в первом чтении, однако работа над документом продолжается путем внесения поправок ко второму чтению до декабря 2012 года.

Поделиться:
Все новости компаний