Недвижимость
  1. Недвижимость
 29 октября 2012, 13:20   1595

За три буквы

За три буквы
В Перми за полмиллиарда рублей продают ЖБК №3. Покупкой уже заинтересовались бизнесмены из Германии.

По информации «bc», в Перми выставлено на продажу ОАО «ЖБК №3». 12,6 га земли с 10 корпусами различного целевого назначения предлагаются покупателю за 450 млн рублей. При этом отмечено, что все здания находятся в собственности ОАО, а земля — «в стадии оформления передачи в собственность». Завод ЖБК №3 находится в черте города Перми в промышленной зоне.

У ЖБК №3, согласно информации официального сайта, на территории Перми расположены два имущественных комплекса — один по ул. Миргородской, 3, «Закамский завод ЖБК» (производит ЖБИ), второй — по ул. Коломенской, 61, ООО «ЖБК №3» (производит неавтоклавный газобетон). В беседе с корреспондентом «bc» представитель продавца отметил, что на продажу выставлены оба завода. «Собственники расстаются с предприятиями по причине нежелания учредителей развивать этот бизнес, вкладывать деньги в производство и его расширение», — комментирует автор объявления.

При этом он добавляет, что завод в настоящее время работает и приносит прибыль. «Основные средства заводов практически аналогичны сумме продажи. Грубо говоря, покупателю предлагается не готовый бизнес, с многократно накрученной ценой, а имущественный комплекс. Цена ориентирована на быструю продажу», — добавляет собеседник. Согласно базе данных СПАРК, у ОАО «Закамский завод ЖБК», по отчету за 2011 год, имелись кредитные обязательства на сумму более 57 млн рублей, а убыток завода за прошлый год составил 2,1 млн рублей.

Директор консалтинг-группы Research&Decisions Регина Давлетшина полагает, что отрицательные финансовые показатели не должны были стать причиной продажи. Собственники редко продают заводы. Это уникальный объект, который, как правило, работает не один десяток лет», — считает г-жа Давлетшина.

«У нас есть свой завод, и постоянная «головная боль» — как полностью загрузить его мощности. Не только своими объемами, но и заказами сторонних компаний. И я не знаю, найдется ли организация, способная взять на себя такой завод», — рассуждает директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин. По его словам, сегодня у всех крупных игроков пермского рынка есть свои заводы ЖБК (ПЗСП, «СтройПанельКомплект», «Трест №14»), а небольшим компаниям такую производственную махину не потянуть. «Наверное, на рынок должен зайти крупный иногородний инвестор с планами реализации большого объема строительства. И под конкретные площадки, такие как, например, микрорайоны Бахаревки или Ива. Тогда есть смысл приобретать завод, он окупится», — считает г-н Кирюхин.

По словам представителя продавца, такой крупный инвестор уже заинтересовался пермским активом. «На предприятие приезжали представители немецкой компании. Они рассматривают возможность участия в реконструкции пермского аэропорта и вокзала Пермь II, подыскивают производственные мощности. Также настроены заняться в Перми малоэтажной стройкой», — отмечает собеседник. Более точную информацию продавец назвать отказался. По словам депутата Пермской городской Думы Арсена Болквадзе, немцы действительно проявляли интерес к заводу и намеревались его посетить. «Но никаких договоренностей пока не достигнуто», — заключил депутат.

Семейный бизнес

Конечным бенефициаром ОАО «ЖБК-3» является Давид Болквадзе, бывший депутат Законодательного собрания Пермского края. Согласно базе данных СПАРК, он контролирует акционерное общество напрямую, а также через ООО «Дар». Причем директором предприятия значится Руслан Болквадзе.

Поделиться:
Все новости компаний