Газета
  1. Газета
 29 октября 2012, 13:20   1089

Гарантированный результат

Гарантированный результат
Игорь Мерзлов, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС», рассказал «bc» о том, что сдерживает рост рынка банковских гарантий, а также об основных преимуществах этого инструмента по сравнению с классическим кредитованием.
Игорь Юрьевич, насколько сегодня развит рынок банковских гарантий в Перми?
— Скажем так — рынку есть куда расти: не все банки активно продвигают этот продукт. К тому же некоторые игроки специализируются лишь на отдельных видах гарантий — на тендерных или на гарантиях в пользу налоговых органов. Если говорить про банк «ГЛОБЭКС», то мы работаем со всеми видами банковских гарантий и каких-то приоритетов по данному продукту для себя не выделяем.
Во многом развитие этого рынка сдерживает то, что объемы госзаказов, и в частности строительства, в Пермском крае незначительны. В связи с этим на тендерные гарантии просто нет большого спроса. Это объективные причины, связанные с экономической ситуацией. В целом рынок гарантий можно разделить на обязательные (те, на которых настаивает государство или, например, естественная монополия) и добровольные, используемые по результатам переговоров с контрагентами. На сегодня в Пермском крае этот рынок достаточно стабилен за счет того, что обязательные гарантии используются активно, но в то же время потенциал, который кроется в сфере добровольных гарантий, практически не реализуется.
Что могло бы поспособствовать росту рынка?
— Увеличение объема госзаказов, скорее всего, зависит не от нас. Однако, с другой стороны, бизнес-сообщество может повлиять на ситуацию. В первую очередь менеджмент предприятий должен помнить, что такие инструменты, как банковская гарантия, в ряде случаев могут служить хорошей альтернативой кредитованию. Например, если контрагент требует у компании предоплату в размере 50% от суммы контракта, а собственных средств нет, то можно или оформить кредит по текущим ставкам — в среднем 12-14% годовых или обсудить возможность предоставления банковской гарантии исполнения обязательств по контракту. Это обойдется компании в 2-2,25% годовых, то есть существенно дешевле, чем кредит. Так что рынок начнет расти, когда руководство компаний оценит перспективы и возможные направления применения этого инструмента.
Какие еще преимущества получает предприятие, используя банковские гарантии?
— Если говорить про банк «ГЛОБЭКС», то мы за очень редким исключением выдаем гарантии без обеспечения, в отличие от кредита. Так что компании не нужно будет заниматься поисками залога.
В каких сферах может применяться этот инструмент?
— Есть отрасли, где это необходимо в силу законодательства. Например, работа с подакцизными товарами. Там активно используются гарантии по уплате акцизов. Для всех сфер применима гарантия в пользу налоговых органов по возврату НДС. Гарантии надлежащего исполнения обязательств, в принципе, являются универсальным инструментом, хотя используются, к сожалению, не так часто. Как правило, все монополисты, будь то межрегиональные распределительные сетевые компании, электрогенерирующие компании или газовщики, проводя тендеры, требуют предоставления банковских гарантий.
Насколько часто возникают ситуации, когда компания все-таки не выполняет свои обязательства и банку приходится выплачивать компенсацию?
— Такое случается крайне редко. По нашему филиалу таких инцидентов за всю практику не было вообще. В целом открытой статистики нет, поэтому тут я затрудняюсь ответить за всех. Думаю, что это в любом случае очень незначительная величина. В том числе и благодаря этому мы готовы предоставлять гарантии, не требуя от клиентов никакого обеспечения.
С чем связана такая добросовестность клиентов?

— Здесь нужно понимать: в отличие от кредита гарантию не нужно возвращать — это не денежный инструмент, это всего лишь документ, с помощью которого банк гарантирует, что одно юридическое лицо исполнит в срок свои обязательства перед другим. Кроме того, когда банк выдает гарантию, он в любом случае тщательно анализирует обе стороны — и получателя гарантии, и того, в чью пользу она выдается. Это позволяет минимизировать риски. Вот, кстати, еще один большой плюс банковской гарантии — она не создает дополнительной денежной нагрузки на компанию, связанной с возвратом долга кредитору. 

Поделиться:
Все новости компаний