ХУДОЖНИК И ТЕАТР
В Перми прошла межрегиональная лаборатория художников- сценографов. В рамках этого проекта, организованного культурным сообществом – Пермским отделением Союза театральных деятелей, секцией художников театра местного отделения СХ России, Центральным выставочным залом при поддержке .Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края,- открылись две интереснейшие выставки.
Первая - «Мистерия и реальность» представила в Центральном выставочном зале (Комсомольский проспект, 10) творчество более тридцати авторов из Прикамья, Москвы, Екатеринбурга, Орска, Санкт- Петербурга, а также художников Европы и США. Так получилось, что главным действующим лицом события стал гений музыки и театра Вольфганг Амадей Моцарт. Ему посвящена значительная часть работ.
Что касается собственно спектаклей, то представленные в экспозиции сценические образы поражают разнообразием - здесь и эскизы декораций, и портреты героев, костюмы и инсталляции.- все что создает атмосферу действия на сцене. Художники «играют» цветом - то небесно голубым, то ярко- красным, то абсолютно черным. Запоминаются работы Юрия Жаркова и Владимира Казначеева (оба – Пермь).
Вторая выставка в рамках проекта «Художник театра вчера и сегодня» открылась на этой неделе в Центре современного искусства (Дворец культуры имени Солдатова). Пермякам предоставляется возможность не только увидеть работы художников театра, но и познакомиться с авторами- на территориях выставок пройдут творческие дискуссии и мастер- классы.
Выставки будут открыты до 18 ноября.
БАЛЕТ НА ТV
После «Танцев на льду», « Минуты славы», «Битвы хоров» дошла очередь и до балета. На канале «Культура» дан старт конкурсу молодых артистов хореографического искусства.
Вначале это теле-шоу задумывалось, как состязание трех балетных столиц России: Москвы, Санкт- Петербурга и Перми, однако в окончательном варианте в проекте участвуют еще Екатеринбург и Казань.
Цель конкурса явить миру юные таланты ХХI века. Пермский театр оперы и балета представляют Ксения Барбашева и Александр Таранов. Выпускники нашего хореографического колледжа, они оба уже несколько сезонов успешно танцуют на пермской сцене. Их готовил к конкурсу заслуженный артист России, недавний премьер нашего балета Виталий Полещук. По его мнению, ребята могут рассчитывать на хороший результат. На первом туре после исполнения фрагмента из балета «Вальпургиева ночь» у Ксении Барбашевой 45 очков , у Александра Таранова - 47 .( Из пятидесяти возможных).
Но главная «битва» впереди. Каждое воскресенье в 20-05 на канале «Культура» следует продолжение «Большого балета». Кроме па-де-де и вариаций из классических спектаклей. пермский дуэт покажет номер современной хореографии «Ноктюрн» в постановке художественного руководителя труппы нашего театра Алексея Мирошниченко. Будем надеется, что эта «бомба» принесет успех…
ЗВУКИ …С ГРЯДКИ
Свой визит в Пермь музыканты из Австрии начнут с посещения Центрального рынка. Там по их спец- заказу уже подготовлены свежие овощи – огромных размеров тыквы, морковь нескольких сортов, сельдерей, патиссоны, бобы – все, что может пригодиться вечером на концерте.
Двенадцать гостей из самого музыкального города Европы- Вены (семеро мужчин и пять женщин) специализируются на исполнении авторской музыки не на обычных инструментах, а на тех, что . сами изготовят из овощей: .флейты из моркови, контрабасы из тыквы- тыквобасы, саксофоны из огурцов, цимбалы из баклажан, барабаны из сельдерея. А скрипки из лука- порея…Забавно, не правда ли?!
Между тем, 30 октября в Органном зале уникальный Венский овощной оркестр будет исполнять музыку разных стилей и направлений - от хауса и экспериментальной электроники до фри-джаза и нойза. При этом играют музыканты будут на… овощах, буквально за несколько часов превратившихся в инструменты.
Этот высоко профессиональный коллектив пользуется большим успехом во всем мире. Они в буквальном смысле слова открывают новую музыку - им подвластны мелодии садов, шум леса, «голоса» с грядки
А вот как пойдет концерт- предугадать заранее невозможно- звучание оркестра зависит не только от акустики и температуры в зале, но также от климата конкретной страны.
Музыканты предполагают также сварить супчик из прикамских овощей и угостить зрителей, а некоторым достанутся еще и необычные сувениры.