Газета
  1. Газета
 22 октября 2012, 13:20   697

Снизить планку

Снизить планку
Пермь снова хочет стать культурной столицей. Инициаторы все те же.
15 октября на заседании рабочей группы Законодательного собрания присутствовавший в качестве приглашенного бывший чиновник, а ныне худрук Театра-Театра Борис Мильграм призвал вернуться к идее «Пермь — культурная столица». Правда, речь шла уже не о европейском, а о российском уровне. «Пермь может включиться в готовящийся проект «Культурная столица России», где у нас есть очень хорошие шансы на победу», — обратился к депутатам г-н Мильграм.
Проект был анонсирован на II Международном культурном форуме «Культура и развитие», прошедшем в конце сентября в Ульяновске. Тогда на одном из «круглых столов» Борис Мильграм пытался убедить слушателей в том, что российским городам жизненно необходимо участие в программе «Культурная столица Европы»: «В современных реалиях человек не будет жить там, где ему неинтересно. Руководство региона должно создавать условия, чтобы население хотело здесь остаться. В противном случае его ждет деградация. В этом плане участие в подобных культурных программах крайне важно», — передает слова режиссера сайт ulkul.ru.
Борис Леонидович поделился с собравшимися «пермским» опытом: «Пермь придумала себя как столицу, объявила и существует, веря, что это так».
И.о. министра культуры Пермского края Александр Протасевич, также присутствовавший на ульяновском форуме, в разговоре с корреспондентом «bc» признал, что идея создания проекта «Культурная столица России» витала в воздухе давно. «На данный момент достигнуты лишь предварительные договоренности. Нам предстоит выработать механизм и критерии отбора претендентов и наконец воплотить эту давнюю и перспективную задумку в жизнь», — поделился г-н Протасевич.
Равиль Исмагилов, председатель Пермского отделения Союза художников России, считает, что происходящее — очередная «бредовая» инициатива Бориса Мильграма: «Сначала мы пытались стать столицей Европы, теперь — России, а на самом деле не сумеем претендовать даже на столицу Приволжского федерального округа». Г-н Исмагилов считает, что у того же Ульяновска есть все шансы опередить Пермь в этом соревновании.
Столичные претензии, кроме упомянутых Мильграмом Ульяновска, Перми и Ханты-Мансийска, имеются также у Екатеринбурга. На информационном портале www.ekburg.ru размещен текст программы «Екатеринбург — мегаполис культуры и искусства». Проект предусматривает три основных направления: творчество, модерн-арт и музеи. В рамках программы власти намерены привлечь талантливых и перспективных деятелей искусства и культуры, развить городскую сферу культуры, реконструировать ряд учреждений культуры, сформировать культурные нормы. 

На заседании ЗС Борис Мильграм с гордостью отметил, что «программу Екатеринбурга полностью перепечатали с нашей». «То, что мы сделали, в итоге разберут все города», — радостно добавил худрук Театра-Театра. 

Поделиться:
Все новости компаний