Газета
  1. Газета
 22 октября 2012, 13:20   1049

Расставить приоритеты

Депутаты определяют, какие проекты в крае достойны финансирования из бюджета. Решено «на берегу» договориться с критериями отбора.
В начале прошлой недели состоялось очередное заседание постоянно действующей рабочей группы ЗС Пермского края по утверждению перечня объектов, подлежащих включению в краевую инвестиционную Программу регионального развития (далее КИПРР) на 2013- 2015 годы. 
Обсуждение длилось несколько часов и касалось, в том числе, инициатив депутатов по строительству объектов здравоохранения, расположенных во многих муниципалитетах края. После продолжительной дискуссии депутаты были единодушны: невозможно планировать крупные инвестиционные проекты, не имея четко разработанных критериев и приоритетов. «Пока не определена приоритетность, мы просто отстаиваем интересы своих территорий. Но необходимы четкие критерии, список первоочередных мероприятий и направлений», — был общий посыл депутатов.
«Мы начали работать над критериями ранжирования и отбора объектов для включения в КИПРР, результат готовы представить на суд депутатов в полугодовой срок», — в свою очередь пообещала вице-премьер по социальной политике правительства Пермского края Надежда Кочурова. 
В итоге депутаты решили сформировать некий «горячий резерв» по предложенным ими инициативам и рекомендовать правительству внести соответствующие изменения в перечень объектов, подлежащих включению в КИПРР на 2013-2015 гг. В дальнейшем эти объекты будут «привязаны» к концепции развития здравоохранения края, пройдет соответствующая проработка финансового вопроса. Перечень уже утвержденных поправок по отдельным объектам будет окончательно утвержден на ближайшем заседании Законодательного собрания.
В список объектов, в том числе, было внесено строительство медицинского учреждения в Ленинском районе Перми, которое будет включать в себя три направления. В первую очередь — это мощный диагностический центр. Второе направление — женская консультация и дневной стационар на 35 коек. И третье — собственно пятиэтажное здание поликлиники. В итоге получается объект «три в одном». Его стоимость — порядка 1,3 млрд рублей, из которых 900 миллионов — высокотехнологичное медицинское оборудование. В ходе обсуждения возникли разногласия по вопросу, к какому типу отнести данное медицинское учреждение. Депутаты договорились на данном этапе в постановление занести объект как амбулаторно-поликлинический центр.
По словам депутата ЗС Сергея Богуславского, вопрос современного диагностического центра, в который обращались бы не только пермяки, но и жителя края, здесь назрел давно. «Городской администрацией уже разработана проектно-сметная документация, весной было подписано соглашение с краевой администрацией о реализации данного проекта. При этом необходимо понимать — нынешняя команда правительства подходит к этому вопросу «с чистого листа», что логично — нужно детально «погрузиться» в проект, — отмечает депутат. — Главное, чтобы начавшиеся процессы сохранили высокий темп и то, что уже наработано, нашло свое отражение в программе. Жители рассчитывают на получение медицинских услуг данного типа». 

Предполагаемый срок реализации проекта — не более трех лет. Два года — строительная часть, один год — на закупку и установку оборудования, уже определен земельный участок. «Таким образом, уже через три года работ в Перми может появиться многофункциональный медицинский комплекс с современным оборудованием», — заключил депутат.

 

Сергей Богуславский, депутат Законодательного собрания:

- Главное, чтобы начавшиеся процессы сохранили высокий темп и то, что уже наработано, нашло свое отражение в краевой инвестиционной программе.

Поделиться:
Все новости компаний