Газета
  1. Газета
 22 октября 2012, 13:20   4558

Дмитрий Скрудж и Юрий Крез

Дмитрий Скрудж и Юрий Крез
Business Class посчитал личное состояние самых богатых жителей Пермского края. Это почти четыре десятка персон с совокупным состоянием порядка 15 млрд долларов. Нельзя сказать, что богачи особо скрывают свои активы, есть даже те, чей доход известен точно.

 «Богаты вы или бедны, правительство доберется до ваших денег», — сказал как то архиепископ Кентерберийский Джим Мортон. С XV века, когда были произнесены эти слова, мало что изменилось, и во многом поэтому уровень дохода и обладание собственностью остаются скрытыми от широких глаз. Но другой афоризм гласит, что все тайное становится явным, и именно им руководствовался Business Class, составляя очередной рейтинг ТОП самых богатых. Предыдущий датируется 2006 годом, с тех пор одни «ушли в кэш», другие долго пытались, но не смогли этого сделать, а третьи так обросли долгами, что и состоятельными их можно назвать с большим трудом. 

Доходы с бэкграундом 
Проще всего классифицировать самый верх нашего ТОПа: уровень доходов его героев столь высок и во многом публичен, что не позволяет оставаться в тени. По итогам 2012 г. Forbes включил в свой рейтинг четырех человек, сделавших свое состояние в Прикамье. Большинство из них имеют определение «бывший», продав свой бизнес или уйдя с руководящих постов в контролируемых компаниях. Это Дмитрий Рыболовлев (ранее — собственник «Уралкалия»), Петр Кондрашев (ранее — гендиректор и владелец крупного пакета акций «Сильвинита»), Андрей Кузяев (владелец ПФПГ), Владислав Тетюхин (член Совета директоров и советник генерального директора ОАО «ВСМПО-АВИСМА», владелец крупного пакета акций). Forbes посчитал, что каждый из них «стоит» дороже 600 млн долларов (см. таблицу). 
В 2012 г. году регион узнал цену еще одного бизнесмена и политика. Дмитрий Скриванов являлся основным владельцем ОАО «Молкомбинат «Кунгурский», контролируя его через ЗАО «Дартс». В самом конце 2010 г. он продал его крупнейшему российскому производителю молочной продукции компании «Вимм-Билль-Данн». Поскольку г-н Скриванов является депутатом Законодательного собрания края, то его официальные доходы подлежат публикованию. Зайдя на сайт ЗС, каждый может узнать, что в 2011 г. он заработал 1,1 млрд рублей.
Принято считать, что публикация доходов чиновников и депутатов о многом не скажет. Конечно, всей правды здесь точно не найдешь, но пищу для размышлений разыщешь. Например, все опрошенные «bc» эксперты относили президента «Соликамскбумпрома» Виктора Баранова к числу входящих в ТОП. По подсчетам аналитической службы газеты, стоимость чистых активов предприятия, которое контролируется его президентом, превышает 6,5 млрд рублей. И надо же случиться, что потенциально второй после Скриванова «дорогой» депутат Законодательного собрания не имеет информации о доходах на своей страничке на сайте ЗС. Сбой, естественно, случайный, но выглядит символично. 
Еще один богатый парламентарий — Геннадий Шилов. Он вместе с Валерием Чупраковым и Наилей Николаевой владел «Минеральными удобрениями». Г-жа Николаева первая продала свой пакет, заработав, по разным оценкам, до 80 млн долларов. Затем из проекта вышли и Чупраков с Шиловым. По сообщениям в СМИ, сумма сделки по приобретению ОАО «ОХК «Уралхим» контрольного пакета акций «Минудобрений» составила порядка 7,8 млрд руб.
Но самый неоднозначный парламентарий-богач — это Юрий Борисовец. Его главные активы — торговые центры «Колизей», «Грин Плаза», «Любимов», «Домино», а также березниковский «Оранж молл». По оценкам экспертов, оба «Колизея» уже окупились. Под контролем г-на Борисовца и несколько очень серьезных земельных участков — в Пермском районе (территория конезавода №9), в Дзержинском районе (стадион «Дзержинец»), в Верхней Курье... В итоге эксперты только объекты в сфере недвижимости оценили в сумму, превышающую 10 млрд рублей. Однако на противоположной чаше весов — существенная кредиторская задолженность. «Если объект находится в залоге — это актив или пассив? Кому он принадлежит — банку или собственнику?» — задавались вопросами собеседники «bc». Еще одно отягчающее обстоятельство — позиция краевой власти по земле конезавода. По данным «bc», администрация Виктора Басаргина хотела бы развивать эту территорию в интересах региона, о чем четко давала понять г-ну Борисовцу. В таком случае актив превращается в социальную нагрузку. В общем, в официальных источниках есть только одна точная цифра, касающаяся Юрия Львовича, — задекларированный доход за 2011 г. в 7 млн рублей.
Соратник Борисовца по партии и коллега по парламенту Владимир Нелюбин имеет в послужном списке одну сделку, измеряемую в сотнях миллионов долларов. В 2007 г. он вместе с компаньонами (в первую очередь Сергеем Макаровым) продал Дмитрию Мазепину 60% акций березниковского «Азота». Называемая цена пакета — 250 млн долларов, доля Нелюбина, по разным оценкам, могла составить до 60 млн. С тех пор долгое время главным публично признаваемым активом бизнесмена был «Экопромбанк», стоимость чистых активов которого, по подсчетам аналитиков «bc», составляет 3 млрд рублей. Но в 2012 г. г-н Нелюбин решил попробовать себя в дорожной сфере, приобретя «Пермавтодор». «Коммерсант» сообщал, что предприниматель вложил в ПАД 67 млн рублей. По итогам 2011 г., по данным Росстата, выручка предприятия составила 1 млрд рублей, убыток 140 млн. Главный пассив предприятия — долг перед Сбербанком, вопрос, от которого зависит будущее — получение региональных и муниципальных заказов. 
 
С нуля и без приватизации 
70% россиян, по данным Аналитического центра Юрия Левады, уверены, что невозможно честным трудом заработать большие деньги. Но несмотря на это, есть люди, к богатству которых отношение более терпимое. Они не участвовали в приватизации, не пользовались административным ресурсом, у них получилось создать бизнес с нуля и добиться впечатляющих успехов. Яркий представитель этой волны — компания «Прогноз». Созданная в 1991 г. на базе кафедры экономической кибернетики Пермского государственного университета и Института экономики УрО РАН группой ученых во главе с Дмитрием Андриановым, фирма превратилась в полноценного игрока мирового уровня. Многие ли в Перми могут похвастаться офисами в Вашингтоне, Брюсселе, Пекине, Дубае и странах ближнего зарубежья? По данным Росстата, выручка «Прогноза» в 2011 г. составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль — 116 млн. Отсюда и оценка капитала ее основателя. 
 
Бывшие губернаторы
Юрия Трутнева и Олега Чиркунова сначала объединял ЭКС, затем общие политические интересы, а теперь они оба — бывшие губернаторы. Доходы Трутнева — вещь очень занятная. Став министром, он заявил, что продал в рассрочку ценные бумаги ЭКСа, получив за них 3,5 млн долларов. Причем речь шла о продаже в рассрочку, что позволило на протяжении последующих лет раз за разом декларировать высокие доходы. Неоднократно Трутнев становился самым богатым федеральным министром, в том числе и по итогам 2011 г., когда заработал 211 млн рублей. Поскольку вести бизнес чиновник не имеет права, то формально после продажи ЭКСа предпринимательских активов у Юрия Трутнева быть не должно, только вклады в банках и акции предприятий.
С Олегом Чиркуновым несколько проще. Журнал «Финанс» в 2011 г. оценил его состояние в 14,3 млрд рублей (470 млн долларов). При оценке этой цифры нам есть с чем сравнивать. В 2007 г. г-н Чиркунов пытался продать «Семью», основным претендентом назывался словацкий инвестфонд Penta Investments. Тогда прошел due diligence сети, сделку планировалось осуществить по цене в 200 млн долларов. Поскольку в сделку не предполагалось включать гипермаркет и универсам на Борчанинова, то оценка богатства Чиркунова представляется вполне корректной. И поскольку, несмотря на политический разрыв, экономически Чиркунов и Трутнев воспринимаются как тандем, то и состояние их оценим как единое целое. 
Куда сложнее оценить, например, таких персон, как Владимир Плотников или Армен Гарслян. Бизнес первого слишком непрозрачен и многослоен. Сумма чистых активов ООО «Камский кабель», по нашим оценкам, немного превосходит 300 млн рублей, но сколько «дочек» работает на базе «Камкабеля», какие из них контролируются г-ном Плотниковым, где он, а где его компаньоны — ответы на эти вопросы есть лишь у нескольких человек. Что касается г-на Гарсляна, то на «Метафраксе» он лишь наемный менеджер, его интерес в дорожной сфере края документально тоже никак не подтвержден. Поэтому из цифр нам остается лишь декларация на сайте Законодательного собрания: она гласит, что Армен Гарслян заработал за 2011 г. 6,8 млн рублей.
 
Откуда взяться новым? 
Рейтинг богачей в последний раз заметно менялся после кризиса 2008 г. Его покинули продавцы автомобилей, несколько девелоперов. Но это скорее исключение, чем правило. Попав в этот ТОП, покинуть его уже непросто, ведь пропуском в клуб являются столь крупные активы и денежные средства, что потерять их — надо постараться. 
Что касается новичков, то их появление возможно двумя путями. Во-первых, через покупку крупного актива, но большинство из них уже обрели хозяев на федеральном уровне, и сомнительно, что кто-то из местных игроков сможет перекупить, например, «Азот» или «Минеральные удобрения». Поэтому более реальным выглядит вариант работы с государственными или муниципальными заказами. Самый лакомый кусок — в дорожной сфере, а также в строительстве, если край решится на финансовые вливания в эту отрасль. Только в Перми весь объем контрактов на ремонт дорог в 2012 г. составил 2 млрд рублей. Получение такого заказа позволяет закрепиться в рейтинге, причем отнюдь не в качестве аутсайдера. 
 
Результаты опроса «Кто самый богатый человек в Пермском крае?» 
от ответивших 
Не знаю59,3
Чиркунов17,0
Губернатор3,3
Трутнев3,0
Чиновники2,4
Мэр1,5
Я1,5
Олигархи1,2
Депутаты0,9
Кто больше ворует0,9
Кузяев0,6
Много их0,6
Рыболовлев0,6
Вам видней0,3
Все богатые0,3
Все, кроме рабочих и пенсионеров0,3
Данилин0,3
Есть во всех прослойках0,3
Керимов0,3
Кто делает деньги на продажах0,3
Кто получает больше 10000000,3
Кто строил дома0,3
Кто тянет деньги из нас0,3
Представители Газпрома и ЛУКОЙЛа0,3
Мы0,3
Не губернатор0,3
Прохоров0,3
Руководители крупных предприятий0,3
Самый нечестный0,3
Соколовский0,3
Точно не я0,3
У кого ума больше0,3
Хозяева города0,3
Хозяин «Пятерочки»0,3
Чупраков0,3
Шубин0,3
 
Опрос — социологическое агентство СВОИ
 
Один официальный миллиардер 
По данным управления Федеральной налоговой службы России по Пермскому краю, по итогам 2011 г. число официальных миллиардеров в регионе сократилось с девяти до одного. Всего налоговикам поступила 71 тысяча налоговых деклараций. Из них более 3 тысяч налогоплательщиков задекларировали доход от 1 миллиона до 10 миллионов рублей. 134 человека заработали более 10 миллионов, и 17 бизнесменов получили доход до 500 миллионов рублей. Миллиардер всего один, тогда как в 2010 году их было девять.
 
 
Дмитрий Скрудж и Юрий Крез
Поделиться:
Все новости компаний