22 октября 2012, 12:26   820

Еженедельный обзор фондового рынка за неделю с 15 по 19 октября

Еженедельный обзор фондового рынка за неделю с 15 по 19 октября

Мировые рынки показали ростовую динамику на глобальном положительном внешнем фоне.

На минувшей неделе котировки мировых индексов были окрашены преимущественно в зеленый цвет. На позитивном внешнем фоне основные индексы продемонстрировали рост в среднем на 2%. Безусловным лидером роста стал французский индекс CAC40, которому удалось прибавить более 4% по итогам первых четырех торговых сессий.

В целом новостной фон, сложившийся в течение недели, носил позитивный характер. Причем позитив поступал со всех фронтов. Так, греческая эпопея, похоже, подошла к своему логическому завершению. В начале недели канцлер Германии Ангела Меркель отвергла слухи о возможных неконтролируемых событиях в Еврозоне, например, выхода Греции из валютного союза. Меркель заявила, что искренне хочет, чтобы Греция осталась в Еврозоне, но «работа еще не завершена, и еще многое нужно сделать в ближайшие дни и недели». В то же время, по словам греческого премьера, принятие мер по бюджетной экономии может вывести страну из рецессии уже в следующем году. В результате положительного обоюдного настроя сторон, договоренности по большинству вопросов все же были достигнуты. В частности стороны согласовали размер сокращения экономики Греции в 2013 году и меры по сокращению расходов на здравоохранение. Камнем преткновения остается реформа трудового законодательства. Однако по заверению греческого премьер-министра и этот вопрос будет решен в самое ближайшее время. В связи с последними событиями, доля пессимистов, ожидающих выхода Греции из Еврозоны, существенно снизилась.

Тем временем, на американских фондовых площадках поводом для роста стала отчетность компаний за 3 квартал, превзошедшая пессимистичные ожидания инвесторов. Позитивным фактором остается сильная макроэкономическая статистика. Сентябрьский рост объема промышленного производства после обвала в августе, восстановление розничных продаж, а также стабилизация на рынке недвижимости вселяют оптимизм. Так, строительство новых домов выросло на 15%, что стало максимальным темпом роста за последние полтора года. Впрочем, скептики выражают сомнение в объективности представленной в последнее время статистики и связывают «улучшение» ситуации по всем фронтам с предвыборной гонкой перед президентскими выборами.

Еще одной животрепещущей темой вновь стала китайская экономика. Так, согласно опубликованной статистике, темпы роста Поднебесной в 3 квартале снизились до минимума с 2009 года. На ВВП страны давят падение спроса на китайскую продукцию за рубежом и сокращение инвестиций. Тем не менее, руководство страны полно оптимизма и заявляет о том, что уже со следующего квартала инвестиционное сообщество будет наблюдать рост китайской экономики. Целевым уровнем по росту ВВП стала отметка 7,5%. Поводом для позитивных настроений стал опережающий прогнозы рост объемов промышленного производства и розничных продаж. На наш взгляд, подъем промышленности и потребительская активность действительно способны ускорить рост экономики Китая.

Российский рынок подхватил общемировой восходящий тренд и по итогам четырех торговых сессий индекс ММВБ вырос 2%. На наш взгляд, попытки отечественного рынка восстановить позиции на внешнем новостном фоне могут быть расценены как положительный сигнал. Однако сил биржевых покупателей для формирования нового восходящего тренда пока все же не достаточно. На наш взгляд, сценарий возврата индекса ММВБ в летний восходящий канал является маловероятным, а вот попытки штурма его нижней границы (1485 пунктов) на следующей неделе мы не исключаем. В то же время уровнем поддержки станет отметка 1440 пунктов, откуда российский рынок сформировал разворотное движение уже второй раз подряд.

Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.


 

Поделиться:
Все новости компаний