Газета
  1. Газета
 15 октября 2012, 13:20   644

Книга

Книга
Продукт: «Немцы» Автор: Александр Терехов

 Александр Терехов обласкан критиками: лауреат «Большой книги» и «Нацбеста», один из финалистов «Русского Букера», что в целом намекает на его востребованность и актуальность в литературной среде. Однако простому читателю выбор жюри трех крупнейших российских премий может показаться неочевидным.

Роман «Немцы» — это классическая политическая сатира, не поражающая ни оригинальностью формы, ни откровениями содержания. Терехов кропотливо воссоздал необъятный чиновничий механизм, сделав его анонимным, но предельно похожим на современную российскую действительность, и посвятил несколько сотен страниц подробным описаниям того, как этот механизм функционирует. В центре повествования — руководитель пресс-центра одной из префектур города Эбергард, младший чин всемогущей системы, четко знающий правила игры и умеющий в нее играть.
«Немцы» написаны 
изящным слогом, повороты сюжета интересны и порой даже неожиданны, но, как любая сатира, роман слишком утилитарен — герои являются носителями определенных функций, а не характеров, любые события служат не раскрытию смыслов, а очередному подтверждению главной идеи автора. В итоге «Немцам» заметно не хватает объема. Можно оправдать это жанром и тем, что на все упрощения Терехов наверняка шел вполне сознательно. Однако даже Дмитрий Быков, также претендующий на звание знатного сатирика, охарактеризовал «Немцев» так: «Для фельетона длинно и пафосно, для романа фельетонно».
С Быковым не поспоришь: по-настоящему что-либо обличить и вывести кого-то на чистую воду Терехову удалось едва ли, а распилы и откаты к концу книги изрядно набивают оскомину.
Поделиться:
Все новости компаний