Газета
  1. Газета
 15 октября 2012, 13:20   2135

Кредитные лишения

Кредитные лишения
Банки все менее охотно работают с сегментом малого и среднего бизнеса. Объем выданных займов продолжает падать, а доля просроченной задолженности в этой сфере кредитования выросла с начала года почти в два раза.
С начала 2012 года интерес банков к сфере кредитования малого и среднего бизнеса снижается. По данным Главного управления Банка России по Пермскому краю, к концу первого полугодия доля игроков, предоставлявших кредиты субъектам малого бизнеса, в общем количестве кредитных организаций Пермского края упала на 1,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это произошло за счет того, что прирост количества банков, предоставлявших кредиты юридическим лицам в первом полугодии, составил 18,2% (увеличение с 88 до 104) и существенно опередил темпы прироста количества банков, готовых работать с малым бизнесом (10,6%, увеличение с 66 до 73).
Снижение интереса банков, работающих на территории Пермского края, к кредитованию малого предпринимательства также отразилось и на структуре распределения кредитных ресурсов между различными категориями заемщиков. Так, по результатам первого полугодия 2012 года доля кредитов, предоставленных субъектам малого бизнеса, в общем объеме выданных кредитов снизилась на 8,2 %. В абсолютных значениях величина падения составила 12,63 млрд рублей.
На 1 июля 2012 года объем кредитования субъектов малого и среднего бизнеса Пермского края составил 30,84 млрд рублей, и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на треть (— 12,2 млрд рублей). Среднемесячный объем кредитов, предоставленных малому бизнесу Пермского края по отношению к данным первого полугодия 2011 года, также снизился на 2,1 млрд рублей и составил 5,14 млрд руб.
Закономерно снизился и объем срочной задолженности в сфере кредитования малого бизнеса Пермского края. С июля 2011 года, после достижения максимального значения 99,61 млрд рублей, объем срочной задолженности по кредитам получил устойчивый тренд к снижению, продолжившийся и в первом полугодии 2012 года. В результате на 1 июля 2012 года объем срочной задолженности по кредитам малому бизнесу достиг своего минимального значения 44,07 млрд рублей, снижение относительно аналогичного периода прошлого года составило 49%.

Кроме того, кредиты, выданные субъектам малого бизнеса, остаются наиболее рискованными в общем кредитном портфеле банков, работающих на территории Пермского края. Доля просроченной задолженности по кредитам данной категории на 1 июля 2011 года составляла 10%, к концу 2011 года снизилась до 8,1%, а по итогам первого полугодия 2012 года достигла максимума и составила 15,4%. Однако рост доли просроченной задолженности по кредитам малому бизнесу мог быть обусловлен и тем, что общий объем задолженности за период существенно снизился (— 51%). При этом в абсолютных показателях объем просроченной задолженности по кредитам малому бизнесу за первое полугодие 2012 года снизился на 2,22 млрд рублей по отношению к объему аналогичного периода прошлого года и составил 6,77 млрд рублей.

 

Директор Управления продаж малому бизнесу Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Наталья Левченко: 

— Согласно нашим аналитическим данным, за 9 месяцев 2012 года число кредитующихся клиентов малого бизнеса в Сбербанке выросло на 45%. Объем кредитного портфеля по малому бизнесу с начала года также вырос — более чем на 20%. При этом качество кредитного портфеля по малому бизнесу в Сбербанке находится на стабильно высоком уровне. Объем просроченной задолженности по кредитам, выданным клиентам малого бизнеса после 2010 года, минимален, на сегодня — менее 0,6%.  

 

Кредитные лишения

 

Кредитные лишения

Поделиться:
Все новости компаний