Экономика
  1. Экономика
 10 октября 2012, 17:07   2300

Будущее ПЦРД в 3D-моделировании - сегодня центр проинспектировали краевые парламентарии

Будущее ПЦРД   в 3D-моделировании - сегодня центр проинспектировали  краевые парламентарии

Сегодня краевые парламентарии в составе комитета по экономическому развитию ЗС посетили Пермский центр развития дизайна (ПЦРД), в котором также расположен центр прототипирования. Последний создан для повышения конкурентоспособности товаров и услуг, производимых малыми и средними предприятиями Пермского края.  Модели (прототипы) предполагаемых товаров и/или услуг производятся на специальном 3D принтере.

На создание центра прототипирования в 2010 г. краю из федерального бюджета выделено 20 млн рублей. В рамках программы развития малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2008-2011 годы из краевого бюджета выделено 13 млн рублей. Аналогичные центры созданы в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Кроме объемных 3D прототипов, центр занимается печатью широкоформатных изображений на различных носителях, проводит фотосъемки, сканирование плоских и объемных объектов, обеспечивает доступ к профессиональным графическим станциям для выполнения проектных работ.

Официально центр начал работать с апреля 2012 года, за это время в центр поступило 23 заявки и создано 14 прототипов товаров. Основным показателем результативности деятельности центра является именно количество прототипов. В 2012 году планируется создать 100, а в 2013 — 150 прототипов.

По итогом посещения ПЦРД депутатами было принято решение о проведении проверки деятельности ПЦРД Контрольно-счетной палатой  Пермского края и предоставлении главой центра Денисом Ляминым технико-экономической информации о деятельности центра на будущий год. Все это будет сделано к заседанию комитета по экономическому развитию ЗС 14 ноября. Тогда же будет принято решение о судьбе ПЦРД.
 

Поделиться:
Все новости компаний