Газета
  1. Газета
 08 октября 2012, 13:20   722

Лондон позвал

Лондон позвал
Пермяки стали чаще летать в отпуск и тратить больше денег. Спортивные события сделали Европу едва ли не популярнее Турции.

 Пермские туроператоры подвели итоги летнего сезона. С начала года рынок выездного туризма в Перми вырос в объеме на 16% при среднероссийских темпах роста на уровне 7%. Для Перми это максимальный показатель прироста со времен кризиса. По словам экспертов, международный выездной туризм является хорошим индикатором экономического состояния региона: рост интереса к путешествиям говорит о благополучной и достаточно стабильной ситуации. При этом выросла и средняя цена поездки. Если в 2011 году люди были готовы тратить на путешествия чуть больше 20 тыс. рублей на человека, то в 2012-м средние расходы на одно путешествие превысили 25 тыс. рублей.

 
Факторы роста
Причин для увеличения продаж туристических продуктов, по мнению экспертов, сразу несколько. Первая — это заметный рост количества предложений по прямым вылетам из Перми. Учитывая, что 80% от общего количества поездок за рубеж осуществляется самолетом, этот фактор сыграл в увеличении спроса существенную роль. «Если из Москвы традиционно можно было улететь почти в любую точку мира, то Пермь в этом году порадовала выбором прямых перелетов: это Словения, Черногория, Хорватия — уже второй год, островная и материковая Греция, а также впервые Италия и Украина», — рассказала генеральный директор ГК «Финист Трэвел» Ольга Молчанова.
Лидером по объему спроса традиционно является Турция. В этом году полеты туда в летний сезон совершались ежедневно. Рост продаж отчасти был обеспечен и тем, что срок действия рейсов был продлен практически до конца октября. Однако по росту популярности на первом месте у пермяков — Европа. По мнению туроператоров, больше половины от озвученных 16% роста были обеспечены именно турами в европейские страны. Еще одной особенностью лета-2012, также увеличившей спрос на зарубежные туры, стало обилие спортивных событий. Чемпионат Европы по футболу и Олимпиада в Лондоне создали значительный поток туристов.
Заметно выросло в 2012 году и количество детских групп. Долгое время показатели по объему детского отдыха держались на очень низком уровне и только начиная с 2011 года начали расти. Этому, в том числе, способствовало и повышение качества детских лагерей. По словам Ольги Молчановой, в Краснодарском крае на сегодня создана достаточно современная инфраструктура детского отдыха — с качественными педагогическими программами и соблюдением всех санитарных норм.
 
Найди 10 отличий
Важным трендом, сложившимся летом 2012 года, стало раннее бронирование. Если раньше пермяки предпочитали горящие туры и ждали по последнего, то сейчас туроператоры стали предлагать выгодные условия и скидки при заблаговременном бронировании, и уже в апреле начались покупки летних туров. Генеральный директор турагентства «Виктория» Жанна Гареева отметила, что отдельные случаи бронирования летних туров начались еще в феврале. По ее словам, при временном лаге в 6-7 месяцев экономия на цене тура может составить 30-40%. Одновременно с этим объем горящих путевок на рынке заметно сократился — практически все срочные предложения в Перми этим летом действовали с июня до середины июля. Представители турагентств в один голос заявили, что это огромный плюс для турагентств, ведь запас по времени позволяет спокойно и без проблем оформить визы и все необходимые документы.
Некоторые улучшения произошли и в отношениях между операторами, разрабатывающими туристические продукты, и агентствами, которые осуществляют их реализацию. «Туроператоры стали вести более корректную политику в плане работы с тур­агентствами и ответов на претензии. Если раньше мы могли ждать их реакции по полтора месяца, то сейчас все происходит гораздо оперативнее. Кроме того, в этом году по сравнению с предыдущим почти на 30% сократилось количество переносов чартерных рейсов», — отметила Жанна Гареева.
Другой тенденцией, набирающей обороты в последнее время, стали самостоятельные путешествия, когда люди предпочитают не обращаться в турфирмы и сами бронируют билеты и гостиницу. «Существует расхожее мнение, что это уменьшает стоимость поездки, и если брать только экономическую составляющую, то это действительно так. Но если учесть также риски, которые берет на себя в таком случае человек, и время, потраченное на поиски оптимального варианта перелета и проживания, то выгода самостоятельного туризма уже не столь очевидна», — считает Ольга Молчанова.
Президент НП «Пермская туристическая гильдия» Михаил Краснов подчеркнул, что зачастую индивидуальные поездки могут обойтись даже дороже, чем путешествия по путевке. Например, коллективный трансфер, организуемый туроператором, будет стоить дешевле, чем индивидуальный. Однако, несмотря на все риски, количество самостоятельных путешественников, по данным различных сервисов индивидуального бронирования, выросло по сравнению с прошлым годом почти в два раза и составило около 14% от общего числа туристов.
 
Новогодний провал
На конец года игроки рынка прогнозируют небольшой спад и обострение борьбы за клиента. По словам г-жи Гареевой, в октябре люди обычно размышляют, что делать на Новый год, и не слишком активно бронируют туры. В планах компаний на осень и зиму 2012 года — работать с направлениями Израиля, Иордании, Вьетнама, Китая и Индии. Рейсы в Таиланд из Перми в этом году впервые начали летать круглогодично, независимо от сезона. Кроме того, широко представлены направления ОАЭ и Египта. При большом количестве предложений в Южной и Юго-Восточной Азии, по мнению операторов, Европа на пермском туристическом рынке представлена недостаточно.
«Мы имеем регулярный рейс в Прагу, на январские праздники были заявлены рейсы в Мюнхен, но они были отменены. В Перми очень много любителей горных лыж. Но, к сожалению, пока мы можем им предложить только рейсы Lufthansa, которые летают во Франкфурт с пересадкой в Нижнем Новгороде», — отметила Жанна Гареева.
Ольга Молчанова объяснила, что отмена январского рейса Пермь — Мюнхен — Пермь связана с недостаточным уровнем спроса. «В целом это очень популярное направление. Но, даже несмотря на рост доходов, люди стали очень хорошо считать и начали учитывать все факторы. Все понимают, что новогодние каникулы — это высокий сезон, а значит, поездки в это время обойдутся значительно дороже. Так что все горнолыжники постарались построить свой отдых так, чтобы ехать за границу в декабре или в конце января. В результате спроса на начало января со стороны крупных туристических групп почти не было. А реализовывать подобные туры в розницу — это большой риск. Поэтому мы решили снять этот рейс. Так что получается, что горнолыжного направления у нас в этом году на новогодние праздники нет», — посетовала г-жа Молчанова.
 
Справка «bc»
В основном пермский рынок сегодня поделен между крупными туроператорами международного значения. В их числе «Пегас», «Натали Турс», «Амекс-тур», «Корал тревел», «Тес тур» и «Библиоглобус». Что касается местных игроков, их осталось всего два — «Финист Трэвел» и «Спутник», остальные перешли в формат турагентств. В целом эксперты оценивают это как позитивную тенденцию: турагентств, как конечных точек реализации туристических продуктов, должно быть много. Оставшиеся на рынке туроператоры имеют репутацию стабильных игроков, и все работают на рынке уже не менее 15 лет.
 
Лондон позвал
 
Лондон позвал
 
Лондон позвал
 
Лондон позвал
Поделиться:
Все новости компаний