Недвижимость
  1. Недвижимость
 08 октября 2012, 13:20   1513

СОК на помине

СОК на помине
Объявлен аукцион на строительство в Лысьве спортивного комплекса. В администрации обещают, что СОК откроет свои двери к концу 2013 года. На деле сроки сдачи объекта будут зависеть от расторопности подрядчика.

По информации «bc», на минувшей неделе Управление капитального строительства Лысьвы с годовым опозданием все же объявило конкурс на заключение муниципального контракта стоимостью 181 млн рублей на строительство в городе нового спортивного комплекса. Общая стоимость проекта, в свою очередь, составит 215 млн рублей. Местные власти уверены, что СОК откроет свои двери для горожан уже к концу 2013 года. Эксперты «bc» считают, что реализовать проект можно было бы гораздо раньше.

О том, что в Лысьве появится новый спортивный комплекс, местные власти заговорили еще в феврале 2010 года. Конкурс на проведение проектных работ состоялся еще в феврале прошлого года, их выполняло ОАО «ВерхнекамТИСИз». Итоги изысканий были представлены к концу 2010 года.

С того момента на площадке ничего не изменилось. Сегодня там, по данным «bc», располагается стадион, на котором местные школы проводят занятия физкультурой.

По словам заместителя начальника Управления капитального строительства Лысьвы Ирины Протасевич, годовая задержка дальнейшей реализации проекта была связана с прохождением государственной экспертизы проектной документации. «Первую экспертизу проект не прошел. Было много замечаний, нам пришлось проводить дополнительные изыскания. По итогам второй экспертизы мы получили положительное заключение. Но уже в июне 2012 года», — прокомментировала г-жа Протасевич. Изначально утвердить проект город планировал до ноября прошлого года, а заключить контракт с подрядчиком до 20 декабря 2011 года. Именно такие сроки публиковал в wordpress экс-помощник главы лысьвенской администрации по развитию инфраструктуры Вадим Алябышев.

По его словам, строительство СОКа сдвинулось на год не по бюрократическим, а по политическим причинам. «Я вел этот проект, работая в администрации. И у нас были все договоренности по строительству СОКа с краевым министерством спорта. Кроме того, я и экс-глава администрации Александр Гончаров вместе ездили в Москву, чтобы обговорить с ФГУП «Спорт-инжиниринг» федеральное финансирование проекта. Договорились о выделении из федерального бюджета 60 млн рублей. Однако власть поменялась, и нынешние руководители решили построить СОК своими силами. Но проект стоимостью в 215 млн рублей — для муниципалитета неподъемный. Поэтому, думаю, вряд ли удастся его вообще реализовать», — прокомментировал «bc» г-н Алябышев.

Чтобы гарантированно получить федеральные средства, по словам Вадима Алябышева, предыдущая администрация обговорила с предприятием «Спорт-инжиниринг» вариант выделения средств не в денежном эквиваленте, а стройматериалами.

По мнению г-на Алябышева, если сегодня администрация решит строить объект без привлечения к работе «Спорт-инжиниринга», то вряд ли город получит федеральные деньги. «А там ни много ни мало 60 млн рублей плюс на 15 млн рублей спортинвентаря», — сетует экс-чиновник.

Сегодня, по данным Управления, концепция проекта не изменилась. Как и планировалось, на Федосеева, 18а будет построено двухэтажное здание СОКа с большим спортзалом площадью около тыс. кв. метров с выдвижными трибунами, в котором можно будет проводить соревнования краевого и федерального уровней. Комплекс подразумевает также баскетбольные и волейбольные площадки. Второй этаж будет включать в себя два бассейна: взрослый (25 на 11 метров) и детский (6 на 10 метров), а также тренажерный и теннисный залы.

В Управлении отмечают также, что о строительстве СОКа своими силами речь не идет. «Как и раньше, планируется привлечь как муниципальные, так и краевые и федеральные деньги», — отмечает г-жа Протасевич. По ее словам, ориентировочно муниципальный контракт с победителем аукциона будет заключен не раньше, чем через полтора месяца. Это значит, что на площадку подрядчик выйдет только весной 2013 года.

«По идее, на площадке уже должен быть фундамент, тем более средства у города на эти цели были зарезервированы. Я считаю, нужно не откладывая начинать строить — совместно с краевыми и федеральными властями», — заключает Вадим Алябышев.

По мнению начальника Управления по физкультуре, спорту и молодежной политике города Лысьвы Виталия Ушакова, сроки, которые сегодня декларирует администрация, вполне реальны. «Но итог будет зависеть от работы подрядчика, выигравшего конкурс. Если он будет быстро и добросовестно строить, комплекс откроется к следующему Новому году. Но нам бы не хотелось, чтобы сроки строительства затянулись, как это было в Чусовом при возведении аналогичного СОКа», — прокомментировал г-н Ушаков, добавив, что сегодня лысьвенский проект курирует замглавы администрации района по развитию территорий Андрей Шилов.

Последний, в свою очередь, в разговоре с корреспондентом «bc» отметил, что построить СОК к концу 2013 года — только мечты администрации. «Конечно, хотелось бы, чтобы они сбылись. Деньги из муниципального бюджета на строительство выделены, и идет процесс выделения краевых средств. Проект есть, госэкспертиза пройдена, и дальнейшая реализация проекта будет зависеть от итогов конкурса. А в нем, согласно закону, могут участвовать все организации, работающие на рынке не менее 5 лет и имеющие опыт строительства подобных объектов», — отметил Андрей Шилов. Он также добавил, что федеральное финансирование проекта предусмотрено, и в списках Министерства спорта РФ Лысьва фигурирует, но вопрос пока до конца не решен.

Поделиться:
Все новости компаний