Газета
  1. Газета
 08 октября 2012, 13:20   1484

К 1 апреля

К 1 апреля
В Перми приступили к конкретной работе по изменению Устава. Первый пул поправок рассмотрят в течение месяца.

 На минувшей неделе состоялось первое заседание рабочей группы по внесению изменений в Устав города Перми. В заседании приняли участие 8 человек из 11 членов группы. Мероприятие носило скорее организационный характер, в частности, был рассмотрен вопрос о ходе деятельности рабочей группы в будущем, порядок рассмотрения поправок, а также представлен ряд уже имеющихся предложений по изменению документа.

Цели деятельности рабочей группы обозначил глава Перми Игорь Сапко — это разработка, обсуждение и подготовка предложений по внесению изменений в Устав города Перми. Срок деятельности рабочей группы определен до 1 апреля 2013 года.
«Важно, чтобы все желающие, будь то жители города или представители общественных организаций, направляли свои предложения. Учитывая, что в ближайшее время готовится внесение поправок в 131-й ФЗ (об общих принципах организации МСУ), ключевой будет являться процедура, касающаяся выборов главы города Перми», — подчеркнул Игорь Сапко.
Рассмотрение поправок будет происходить по блокам, в порядке поступления, с приглашением их авторов и выслушиванием аргументации. В итоге должна сформироваться таблица предложений, на основе которой и будут вноситься изменения в Устав города. В таблице появятся разделы поправок: технические (изменения, связанные с приведением Устава в соответствие с федеральным законодательством), содержательные (непосредственно влияющие на суть Устава) и поправки, предлагаемые прокуратурой. 
Уже сегодня имеется 61 поправка, 90% из них «носят технический характер», — отмечает начальник управления экспертизы и аналитики аппарата Пермской городской Думы Лев Гершанок. Например, предлагается уточняющая поправка в ст. 5 Устава о том, кого считать жителем Перми. Есть семь поправок, внесенных прокуратурой, которые имеют содержательное значение, например, предлагается обеспечить выборность главы КСП населением.
Сущностные изменения Устава, как уже отмечалось, будут зависеть от изменений федерального закона «Об общих принципах организации местного само­управления в РФ», инициатором которых является Министерство территориального развития РФ. Предлагается избирать глав муниципальных образований (МО) на прямых выборах, сохранить возможность назначения «сити-менеджеров» и одновременного совмещения главами сельских поселений ведущих должностей в представительном органе и администрации (система «три в одном»). Дополнительно предусматривается возможность наличия должности вице-главы МО, избираемого одновременно с главой МО. Вице-глава будет исполнять поручения главы МО и замещать его во время отсутствия или досрочного прекращения полномочий. Также предусматривается возможность избрания председателя, заместителя председателя либо всего состава аудиторов КСП МО на выборах. 
Данные поправки еще находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Уже имеющиеся предложения по изменению Устава Перми будут в течение месяца изучаться членами рабочей группы, после чего наверняка появятся новые предложения по изменению главного документа города.
Поделиться:
Все новости компаний