Газета
  1. Газета
 08 октября 2012, 13:20   2585

Не голландцы, а итальянцы

Не голландцы, а итальянцы
В квартале 589 ПЗСП намерен возвести жилье с привлечением итальянских архитекторов. Эксперты такое решение называют правильным и верят в оригинальность будущего комплекса.

 По информации «bc», ПЗСП намерен возвести в 589-м квартале (территория, ограниченная улицами Челюскинцев, Овчинникова, Кисловодская и Столбовая) жилье серии Э-600 с привлечением иностранных специалистов. В частности, для разработки фасадов и интерьеров будущих домов были приглашены итальянские архитекторы и проектировщики. Об этом «bc» рассказал генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Дёмкин.

«Что-то из их предложений мы обязательно используем. Сегодня по итальянскому проекту строится также один из коттеджей в поселке «Вернисаж» в Полазне», — говорит г-н Дёмкин.
По мнению управляющего АН «Перспектива» Станислава Цвирко, это позитивный сигнал со стороны местных застройщиков. «Тенденцию приглашать зарубежных экспертов я наблюдал на конгрессе в Петербурге. Такой ход придает проекту определенный статус. У иностранцев больше вкуса, опыта и пространства для творчества. Позитивно, что застройщик стандартной серии, такой как ПЗСП, модернизирует типовые проекты и думает о внешнем виде домов», — отмечает эксперт.
Отметим, что проект г-на Дёмкина — не единственный пример на рынке Прикамья. Компания «СтройПанельКомплект» недавно анонсировала проект застройки Средней Курьи, где будет возводиться малоэтажное жилье по европейским прототипам. 
«Строительство квартала 589 — перспектива даже не будущего года. В 2013 году мы закончим его проектирование. Сегодня оно в самом разгаре», — поделился Николай Дёмкин. 
По его словам, пока вопрос об этажности домов в квартале до конца не решен. «Скорее там будут 10— и 16-этажные дома. Но не исключено, что в квартале появятся объекты и в 5-6 этажей», — рассказывает г-н Дёмкин. 
По его словам, в ходе реализации проекта возможно использование элементов периметральной застройки. «Но при этом я был и остаюсь категорическим противником кварталов размером 60 на 60 метров. Это дворы-колодцы. Об удобном и комфортном проживании можно говорить, если застраивать квартал со стороной не менее 120 метров», — продолжает г-н Дёмкин.
С ним согласен и генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин. Он полагает, что у жителей квартала со стороной 60 метров возникнет ряд проблем. Например, с уборкой снега в зимний период и дефицитом света в квартирах.
Среди плюсов периметральной застройки строители называют наличие у жителей собственного двора. «Но это если не дойдет до абсурда и первые этажи не отдадут под коммерцию», — добавляет г-н Суетин. 
Директор по строительству «Сатурн-Р» Николай Кирюхин, в свою очередь, уверен, что ПЗСП сегодня может строить подобные кварталы из-за их выгодного месторасположения и крупного размера площадок. «В районах с точечной застройкой предпочтительнее строить типовое жилье», — комментирует г-н Кирюхин. 
По его словам, у покупателей квартир 589-го квартала будет еще один плюс: места общего пользования, такие как детская площадка, парковка, будут сконцентрированы в одном месте. «Так привык строить ПЗСП», — добавляет эксперт.
В ликвидности квартир квартала 589 не сомневается и Станислав Цвирко: «Во многом благодаря привлечению итальянцев. Пермский рынок готов к подобного рода экспериментам, и спрос на жилье с зарубежными акцентами в архитектуре будет расти. Думаю, покупатели готовы платить за архитектурно привлекательный дом. Сегодня рынок Перми перенасыщен стандартами, а людям хочется чего-то более индивидуального».
Поделиться:
Все новости компаний