Политика
  1. Политика
 08 октября 2012, 13:20   1247

Партийная гладь

Партийная гладь
Функционеры «Единой России» вспомнили, что они «партия власти». Но на ближайших выборах решение опять будут принимать другие. И как раз здесь есть варианты.

Выборы главы Краснокамского района значительно оживили региональную политику. В дискуссию включились представители «Единой России», причем с критикой собственной партии. Претензии главным образом сводятся к ее бездействию.

Сначала посетовал на работу партии и.о. секретаря регионального Политсовета «Единой России» Алексей Чибисов. По сообщению «Коммерсанта», на рабочем совещании он высказал претензии по текущей деятельности партии, указав на недочеты в работе исполкома. «Единая Россия» — партия, которая работает. А тишь да гладь только на кладбище», — указал г-н Чибисов.

Следующим выступил Илья Шулькин, член фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Пермского края. Поводом для его яркого выступления в «Живом Журнале» стала пассивность партии в предвыборной борьбе в Краснокамске и включение в этот процесс Константина Окунева. «Во главе организации выборного процесса в Краснокамске встал человек, чьим гордым профилем не так давно была украшена добрая половина города. И соседствовал он со слоганом «Нет партии жуликов и воров»... Я не член партии, но я не понимаю. Кто поручится, что такого рода забавы не обернутся тем, что будут созданы условия для «политических отморозков» (никого не хочу обидеть), а нормальным кандидатам перекроют пути к власти? Почему не реагирует руководство «Единой России»? Почему нет наших кандидатов? Мы еще партия власти и боремся за это или уже нет, и мы начинаем сливать ситуацию, даже не попытавшись все исправить?» — делился своим возмущением г-н Шулькин.

Как ни странно, реакция на филиппики Чибисова и Шулькина последовала оперативно. Президиум регионального Политсовета заявил о поддержке Юрия Крестьянникова на выборах главы Краснокамского района. Как пояснил «bc» временно исполняющий обязанности руководителя регионального исполкома «Единой России» Игорь Чулошников, «согласно практике, местные политсоветы предлагают кандидата, а на региональном уровне его одобряют или нет. От краснокамских партийцев предложений не поступало, и Юрий Крестьянников выступил в качестве самовыдвиженца. Однако в предоставляемых в избирательную комиссию сведениях о кандидатах г-н Крестьянников сразу обозначил себя как член партии «Единая Россия». Известно, что Наталья Белослудцева также является членом партии, но это никак не отражено в представленных ею документах. При этом Крестьянников продолжает оставаться самовыдвиженцем».

Все это подтверждает снижение интереса со стороны участников политического процесса к «Единой России», чья поддержка на всех предыдущих выборах являлась залогом успеха.

Тишь и спокойствие, о которых говорил г-н Чибисов, пришли и в саму партию. Несмотря на приближение декабрьской конференции, на которой будет избрано новое руководство краевого отделения, никакой борьбы за посты и хотя бы видимой конкуренции не наблюдается. Хотя даже по формальным принципам, согласно Уставу партии, выборы секретаря предполагают альтернативную основу.

«Единая Россия» никогда особой активностью не отличалась и всегда выражала позицию администрации, кого поддерживать, а кого нет. 90% членов партии являются чиновниками, соответственно, когда назначаются выборы, все они автоматически в них участвуют. Из этого совершенно не следует, что кандидатом будет самый лучший и самый хороший, ведь по тому же Краснокамску никаких праймериз не было. И это проблема всех партий, а не только «Единой России». Учитывая, что она является партией чиновников, никто из них не будет биться и поднимать партийное знамя, им проще сидеть и выполнять определенный функционал. Это же относится к внутрипартийной борьбе. Некое соперничество, безусловно, существует, но руководство партии все равно будет определено теми структурами, которые контролируют партию, сегодня это администрация губернатора», — отмечает политтехнолог Александр Пахолков.

Между тем, если говорить о выборах в Краснокамске, то здесь, очевидно, сформировались два центра принятия политических решений. К администрации губернатора добавился бывший оппозиционер Окунев. Именно ему Басаргин поручил подготовить анализ предвыборной ситуации. Теперь главной краевой интригой становится, кто из дуэта Константин Окунев — Григорий Куранов будет реально определять ситуацию, а уделом партийцев останутся взаимные пикировки в публичном пространстве.

Поделиться:
Все новости компаний