Экономика
  1. Экономика
 05 октября 2012, 17:09   1354

Представитель Банка Японии Хироси Ивао высоко оценил инвестиционный потенциал Пермского края

Представитель Банка Японии Хироси Ивао высоко оценил инвестиционный потенциал Пермского края

В пермской Торгово-промышленной палате состоялась встреча пермских промышленников с Главой представительства в Москве Банка Японии для международного сотрудничества Хироси Ивао. Встреча состоялась по инициативе ОАО «Международная биржа коммерциализации инноваций» - IECI. Темой для разговора стали возможные пути поддержки Банком Японии инвестиционных проектов российских компаний, реализуемых при участии японских поставщиков и партнеров, а также прямые инвестиции в экономику России.

Основными функциями Банка Японии для международного сотрудничества является финансирование экспортных и импортных сделок. На сегодня доля России в общем кредитном портфеле банка составляет 9%.

Кредитование российских компаний, приобретающих для своих проектов японское оборудование, происходит при посредничестве российских банков. На сегодня партнерами Банка Японии в России являются Внешэкономбанк, ВТБ, Сбербанк России и Газпромбанк. Ставка по кредитам Банка Японии в йенах составляет от 1,96% до 2,42% (в зависимости от срока), для долларовых кредитов — от 2,53% до 3,48%. При этом российский банк добавляет к базовой ставке еще 3-4%. Минимальный размер проекта должен составлять от 10 млн долларов США.

В ходе своего визита Хироси Ивао встретился с губернатором Пермского края. «Виктор Басаргин рассказал мне об экономике Пермского края и программах инвестирования, которые у вас существуют. На мой взгляд, он выглядел заинтересованным в будущем взаимодействии», - отметил Хироси Ивао.

Кроме того, г-н Ивао посетил пермские отделениия банка ВТБ и Западно-Уральского банка Сбербанка России.

«На самом деле вопрос в том, почему мы до сих пор не проявляли к Пермскому краю достаточного внимания. Ведь у Перми очень большой потенциал. Здесь много природных ресурсов, полезных ископаемых, широко представлена нефтехимическая и металлургическая отрасли. Так что нам очень хотелось бы усилить сотрудничество между Пермским краем и компаниями Японии», - подчеркнул Хироси Ивао.

 

Поделиться:
Все новости компаний