Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   1700

Теперь без офисов

Теперь без офисов
В Перми закрываются офисы МММ. Новых клиентов привлекают по-другому. И снова их немало.

 Волна закрытий офисов МММ, прошедших в целом ряде городов России еще в начале лета, добралась и до Перми. У нас вывески МММ исчезли с офисов на улицах Рабоче-крестьянской, Горького. Если в начале лета в Перми работали 9 офисов МММ, то теперь их число существенно сократилось.

Пермский тысячник МММ Александр Разгоняев подтвердил, что в последнее время действительно закрылось большое количество офисов МММ. «Причин тому несколько, это и разгильдяйство самих организаторов, и недостаток финансирования», — рассказал «bc» г-н Разгоняев. 
По его словам, если раньше содержание офисов оплачивала система, то после закрытия МММ-2011 финансирование сверху прекратилось. «Многие организаторы не готовы были оплачивать работу офиса из собственных средств и вынуждены были закрыться», — отметил Александр Разгоняев.
По словам другого собеседника «bc», активного участника пермского МММ, причина в изменении концепции: теперь вместо офисов будут открываться консультационные пункты, информация о компании распространяется без рекламы и броских баннеров, а «от человека к человеку». 
Именно по принципу сарафанного радио и идет привлечение вкладчиков в МММ-2012, запущенную Сергеем Мавроди в мае 2012 года.
Генеральный директор Управляющей компании «Парма-Менеджмент» Эдуард Матвеев считает, что масштабная реклама сыграла свою роль в росте популярности пирамиды. «МММ — давно на слуху, и никого не оставляет равнодушным. Ряд СМИ и, видимо, стоящие за ними заинтересованные лица создали Сергею Мавроди образ великомученика, пытавшегося обогатить простых людей, но которому помешало вездесущее нехорошее государство», — считает г-н Матвеев.
Однако в новую пирамиду по сравнению с МММ-2011 вкладчики идут уже не так охотно. «В 2011 году был бум, ажиотаж, сейчас все гораздо спокойнее, — отметил еще один пермский представитель МММ, с которым удалось пообщаться «bc». — Впрочем, те, кто раньше не участвовал в пирамидах, идут охотнее. Те, кто участвовал, побаиваются. В целом люди стали относиться к МММ с большим недоверием: даже получая выплаты, они продолжают осторожничать».
В начале лета, когда началась паника, вкладчики массово попытались вывести свои средства из пирамиды, выплаты обещанных процентов прекратились. «Сейчас долги потихоньку выплачиваются за счет тех, кто пришел в МММ-2012», — отметил представитель пирамиды.
На данный момент вкладчикам предлагают размещать свои средства под ставку от 30% до 75% в месяц в зависимости от срока. Возможные сроки размещения — от одного месяца до одного года. По данным «bc», за последние полгода в пермскую пирамиду было привлечено несколько сотен миллионов рублей. Более точные данные представители МММ озвучить затруднились. Это связано с разрозненной структурой пирамиды, при которой каждый руководитель работает со своим пулом вкладчиков и не владеет информацией об общем состоянии системы.
Участники закрывшейся МММ-2011, уверяет Александр Разгоняев, легко могут получить свои деньги. «Многие руководители исполняли свои обязанности по работе с вкладчиками не слишком добросовестно. В результате люди даже не знают, что для получения своих средств им нужно просто написать соответствующую заявку на выплату», — отметил г-н Разгоняев. Возврат средств, по его словам, может занять до нескольких месяцев.
Эксперты фондового рынка настроены по отношению к деятельности МММ весьма скептически, но в целом приток вкладчиков в новую пирамиду МММ-2012 их не удивляет. 
«Многие знают про сущность пирамиды и именно из-за этого идут в МММ, считая, что если входить в пирамиду в самом начале, то можно быстро заработать баснословные проценты и успеть убежать с деньгами. Важно не оказаться в последней волне», — отметил Эдуард Матвеев.
Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела Управляющей компании «Парма-Менеджмент», согласен, что участие в МММ зачастую обусловлено жаждой азарта.
«В МММ несут деньги по той же самой причине, по которой играют в казино, лотерею или игровой автомат на улице. Люди часто готовы терпеть сравнительно небольшие потери ради редкого «джек-пота», возможности выиграть много», — отмечает г-н Тимофеев.
Еще одной причиной участия в МММ, по мнению Эдуарда Матвеева, является то, что население не удовлетворено текущими ставками по банковским вкладам, так как они не спасают от реальной инфляции.
 
Справка «bc»
Осенью 2011 года Сергей Мавроди запустил «первую социальную финансовую систему» MMM (Mavrodi Mondial Moneybox) в Индии. Принцип ее работы не отличается от российской версии пирамиды.
Поделиться:
Все новости компаний