Недвижимость
  1. Недвижимость
 27 сентября 2012, 15:45   2268

Пермские энергетики перейдут от центральных тепловых пунктов к индивидуальным

Пермские энергетики перейдут от центральных тепловых пунктов к индивидуальным

Пермский филиал ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК», входящие в ЗАО «Комплексные энергетические системы», презентовали в рамках форума «Энергосбережение и энергоэффективность» (проходит на территории ВЦ «Пермская ярмарка» в рамках выставки «Энергетика. Энергосбережение – 2012») свои проекты по повышению энергоэффективности и работе с потребителями тепловой энергии.

В ходе пленарной дискуссии, посвященной политике энергосбережения в современной России и Пермском крае, директор Пермского филиала ОАО «ТГК-9» Сергей Богуславский представил пилотный проект по оптимизации схемы теплоснабжения в Закамском тепловом узле. Суть проекта – в переходе от системы центральных тепловых пунктов (ЦТП), которая была внедрена еще в советское время и имеет ряд технологических недостатков, к использованию индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). В рамках проекта планируется значительно повысить качество теплоснабжения и нормы теплового комфорта более 800 многоэтажных домов Кировского района, запитанных от базового теплоисточника – Пермской ТЭЦ-14.

Принцип внедрения ИТП основан на энергосервисных контрактах, которые позволяют собственникам недвижимости в течение пяти лет рассчитываться за установленное в их доме оборудование за счет экономии потребляемых ресурсов. После завершения энергосервисного контракта индивидуальный тепловой пункт переходит в собственность жильцов дома, а платежи по ЖКУ за счет все той же экономии в потреблении значительно снижаются. При этом эффект от качества потребляемых ресурсов ощутим сразу – после установки ИТП.

Сергей Богуславский подчеркнул, что подобный проект по модернизации системы теплоснабжения является пилотным не только для Пермского края, но и для всей страны. В планах компании – распространение этого опыта на весь город Пермь в ближайшие годы.

Поделиться:
Все новости компаний