Экономика
  1. Экономика
 25 сентября 2012, 12:36   1445

В случае кризиса Пермский край пережить его сможет, - Елена Зырянова

В случае кризиса Пермский край пережить его сможет, - Елена Зырянова

В ходе заседания Депутатского клуба, которое состоялось на минувшей неделе, краевые парламентарии обсудили тему «Функционирование региональной экономики и бюджетной системы в период экономического кризиса».

Российский экономист Сергеей Алексашенко заверил, что «разговоры о том, что Россия вступает в эпоху кризиса – немного от лукавого». В условиях восстановления экономики для регионов крайне важен момент сохранения привлекательности для бизнеса.

«Пермский край – один из регионов страны, который может сам себя обеспечить. Не могу сказать однозначно, что лучше в потенциально кризисное время – уметь себя обеспечивать или лоббировать свои интересы на уровне Федерации», - размышляет г-н Алексашенко.

Председатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного Собрания Пермского края Елена Гилязова добавила, что прямыми путями противодействия кризисным явлениям в экономике являются диверсификация экономики, стимулирование внутреннего спроса и формирование прозрачной схемы распределения финансового ресурса на федеральном и региональном уровне.

По словам главы комитета по бюджету краевого заксобрания Елены Зыряновой, в случае кризиса регион пережить его сможет. Необходимо лишь не переоценивать доходную часть бюджета, максимально снизить госрасходы по социальным обязательствам, сформировать резервы за счет плановых расходов инвестиционного характера и при балансировке бюджета минимально рассчитывать на внешние займы.

«Структура доходов, к сожалению, не вызывает ощущения стабильности, т. к. 47% составляет налог на прибыль, а основными налогоплательщиками в регионе являются нефтедобывающие и иные ресурсодобывающие предприятия. Бюджетная система региона, также как и Российской Федерации в целом, находится в высокой степени зависимости от ситуации на мировых сырьевых рынках. Из-за этого мы также ограничены в возможностях увеличения бюджетных расходов по направлениям экономического развития», - добавила г-жа Зырянова.

Для справки:

Депутатский клуб, в состав которого входят депутаты Законодательного Собрания, был организован в июне 2012 года для обмена мнениями среди представителей депутатского корпуса по различным актуальным вопросам регионального и федерального уровня. Инициаторами выступили депутаты Законодательного Собрания Пермского края второго созыва Дмитрий Скриванов и Алексей Луканин. На данный момент членами клуба являются более 20 человек.

Поделиться:
Все новости компаний