Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   926

Гарантия для клиента

Гарантия для клиента
Управляющий Пермским филиалом АБ «РОССИЯ» Любовь Юдина — о работе с крупными промышленными предприятиями, клиентоориентированном подходе и благотворительности.
Скоро исполнится 4 года с начала работы Банка в Пермском крае. Чего добился филиал АБ «РОССИЯ» за это время? 
— Действительно, на рынке Пермского края Банк «РОССИЯ» представлен уже четыре года. Наше достижение — стабильная положительная динамика, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Стратегическим направлением деятельности Банка является партнерство с крупными промышленными предприятиями как Пермского края, так и близлежащих регионов. Стоит отметить, что происходит постоянный рост объема кредитного портфеля для юридических лиц, объема гарантий для крупных предприятий. Так, кредитный портфель юридических лиц за 8 месяцев 2012 года увеличился на 125 %, объем выданных банковских гарантий вырос на 176 %, а прирост по клиентской базе составил 20 %. 
Какие услуги вы предлагаете своим клиентам? 
— Перечень услуг широк, начиная от стандартных РКО и кредитных продуктов до гарантий, аккредитивов и участия в инвестиционных проектах. В своей работе Банк ориентируется именно на потребности клиентов. По сути, речь идет об индивидуальном подходе. В ряде случаев мы обеспечиваем клиентам обслуживание нестандартных, сложнейших по структуре и количеству сторон сделок, что не всегда могут предложить другие кредитные учреждения. Мы умеем работать с самыми разными банковскими инструментами и продуктами. Иногда предприятия до обращения в наш Банк и не задумывались об использовании этих инструментов. Крупный бизнес невозможно обслуживать в рамках стандартных продуктов. Банк с учетом всех особенностей и потребностей конкретного клиента подбирает удобные параметры: графики и условия погашения ссудной задолженности, обеспечение кредита, лимиты кредитования. Мы делаем все для достижения максимально комфортных условий обслуживания. Очень приятно, когда клиенты в ответ расширяют перечень и объемы потребляемых банковских услуг. 
Какие клиенты являются для Банка ключевыми? 
— Стратегия развития Банка «РОССИЯ» ориентирована на реальный сектор экономики, в частности, на системообразующие предприятия важнейших отраслей промышленности. Мы активно развиваем сотрудничество с ключевыми партнерами: Газпромом, энергетическими предприятиями КЭС-Холдинга, корпорациями «Ростехнологии» и «Оборонпром», концерном «АлмазАнтей» и другими. Наша клиентская география уже давно распространилась за пределы Пермского края, филиал активно сотрудничает с предприятиями Алтайского края, Омской, Свердловской, Челябинской областей. Банк успешно решает инвестиционные задачи клиентов в рамках проектного финансирования. Выдаем кредиты на увеличение объемов доходных капитальных вложений. Как пример можно привести компанию «Новомет», которая совсем недавно получила инвестиционный кредит сроком на 4 года. Также Банк активно финансирует пополнение оборотных средств и исполнение контрактов с Рособоронэкспортом. Нашим постоянным партнером является ОАО «Мотовилихинские заводы». Банк также финансирует приобретение газораспределительных сетей и реализацию программы газификации населенных пунктов Пермского края. 
Какая сделка была самой крупной за эти 4 года? 
— Кредит на 1 млрд рублей. 
Изменился ли за время работы Банка в Пермском крае подход к кредитованию? 
— Да, конечно. В сложный для экономики страны период 2008—2010 годов Банк предоставлял в основном кредитные ресурсы со срочностью до года и под залог недвижимости, оборудования. А сейчас мы готовы выдавать их под залог прав требования по выручке, на контрактное финансирование без имущественного обеспечения. При этом Банк, участвуя в сделке, использует разнообразные инструменты: гарантии на возврат аванса, аккредитивы на выполнение работ и так далее. Например, сейчас у нас действует контракт с одним из предприятий энергетического комплекса на 3 млрд рублей. Даже в условиях сложной экономической обстановки в стране Банк не оставил клиентов, а продолжал финансировать важнейшие проекты своих партнеров. 
Есть ли у Банка, скажем так, непрофильные виды деятельности? 
— Если вы имеете в виду благотворительность, то это мы считаем фактически нашей профильной деятельностью, для нас это очень важно. Акционерный Банк «РОССИЯ» традиционно поддерживает ветеранов и талантливую молодежь, восстанавливает храмы, помогает неимущим. В Перми Банк с первых дней своего существования помогает самым обездоленным, поддерживает детей-сирот. В августе на педагогической конференции мы награждали победителей нашего художественного конкурса «Россия: великая история». Четыре детских дома получили гранты на спортивные и образовательные проекты, на благоустройство. А 27 сентября наши подшефные отправятся на фестиваль детского самодеятельного творчества «Таланты России», который Банк ежегодно проводит совместно с «Газпром межрегионгазом». Мы собираем талантливых детей из разных регионов в одном из городов, дети знакомятся, заводят друзей, посещают музеи, участвуют в спортивных праздниках. А в заключение — фестиваль, где они показывают, насколько талантливы — вопреки всем обстоятельствам. В этом году фестиваль проходит в Курске. Надеемся в будущем пригласить его в Пермь.
Поделиться:
Все новости компаний