Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   878

Ставка на «экономику знаний»

Ставка на «экономику знаний»
Весомое место в рейтинге ТОП-300 традиционно занимает пермская компания «Прогноз», работающая в инновационной сфере разработки программного обеспечения для бизнеса и госуправления. Мы поинтересовались у генерального директора «Прогноза» Дмитрия Андрианова, в чем он видит причину успеха.

 По сравнению с прошлогодним рейтингом ваша компания поднялась на 7 пунктов — как вы оцениваете эту динамику, с чем ее связываете?

— Наш бизнес характеризуется уверенным поступательным развитием. Это связано в первую очередь с IT-профилем компании: мы делаем ставку на высокие технологии, на создание интеллектуальных продуктов, что дает нам заметное экономическое преимущество. 
Кроме того, стоит отметить, что мы специализируемся на разработке средств бизнес-аналитики, спрос на которые год от года растет. На сегодняшний день это must have для предприятий реального сектора, финансовых организаций и госструктур. Во многом интерес к системам этого класса объясняется изменившимся отношением со стороны бизнеса, который начинает ценить роль данных и технологий, позволяющих оперативно их анализировать. 
В минувшем году мы достигли значительных успехов в позиционировании компании на мировом рынке. По итогам исследования самого авторитетного в сфере IT международного консалтингового агентства Gartner «Прогноз» попал в число лидеров рынка бизнес-аналитики — так называемый «Магический квадрат». Для всего мира этот рейтинг является одним из основных ориентиров в выборе поставщиков информационных технологий. 
Какие для вас сейчас основные ориентиры в продвижении за рубежом?
— Этим летом мы открыли восьмое зарубежное представительство — в городе Лусака, столице африканского государства Замбия. Африка сегодня — один из перспективнейших рынков для IT-компаний. Там идут активные процессы информатизации бизнеса и государственного управления. В этом году под эгидой Африканского банка развития мы запустили статистические порталы в Мозамбике, Руанде и Нигерии, в ближайшем будущем этот список пополнят еще несколько стран. Для того же АфБР за прошлый год разработали более 10 тематических приложений. Сейчас идут работы по созданию портала для COMESA — экономического сообщества стран Восточной и Южной Африки. Новый комплекс будет содержать показатели социально-экономического развития 19 африканских государств — членов COMESA, данные по национальным счетам и тарифам, международной торговле. 
У нас активно развиваются проекты с крупными промышленными корпорациями Европы и США, много интересных и разноплановых задач мы решаем для Китая, стран СНГ, Ближнего Востока. К примеру, в этом году «Прогноз» совместно с крупной консалтинговой компанией Dar Al Tawasel начала работу по созданию «Инвестиционной карты ОАЭ» для правительства Объединенных Арабских Эмиратов. Среди других интересных зарубежных проектов, стартовавших в 2012 году, — разработка системы мониторинга финансового рынка для финансового регулятора Бермудских островов — Bermuda Monetary Authority (BMA).
Достаточно ли у компании ресурсов, чтобы «охватить весь мир»?
— Есть грандиозная цель: сделать нашу флагманскую разработку — PROGNOZ Platform — одной из самых популярных платформ бизнес-аналитики. И конечно, мы понимаем, что без серьезной международной партнерской сети добиться продвижения платформы на широкий рынок невозможно. В частности, нашим партнером недавно стала компания EPAM Systems, Inc — один из крупнейших в мире разработчиков заказного программного обеспечения и поставщиков IT-услуг. 
Масштабные планы международного развития «Прогноза» поддерживает такой серьезный финансовый институт, как Европейский банк реконструкции и развития. На решение банка о содействии российской компании, по словам самих экспертов ЕБРР, повлияло то, что «Прогноз» является представителем российской «экономики знаний» и обладает серьезным интеллектуальным капиталом.
Недавняя новость — «Прогноз» стал резидентом «Сколково»…
— Мы представили комиссии «Сколково» проект, который намерены развивать в рамках этого технопарка. Он связан с созданием программно-инструментального комплекса, который позволит просчитывать реакцию сложных финансово-экономических систем на различные шоковые воздействия. Такими системами могут быть предприятия, банки, отраслевые рынки, национальные экономики. Это очень наукоемкий проект, в котором будут использованы уникальные алгоритмы и математические модели, позволяющие учитывать влияние внешней среды и особенности динамики развития систем. Такой подход существенно повысит точность средне— и долгосрочных прогнозов. Наряду с инструментами углубленной аналитики, такими как прогнозирование, сценарное моделирование, целевое управление, в этом программном комплексе будут реализованы и традиционные средства представления данных. Такой инструмент уже сегодня необходим государственным органам, банкам, промышленным предприятиям в России и за рубежом. 
Поделиться: