Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   1435

Возвращение Будулая

Каким будет новым сезон в «Театре-Театре», ни рассказать, ни предсказать никто не берется. Зрителя ждут мюзиклы и внутрикорпоративные коллизии.

 Новый сезон в «Театре-Театре» начался с неожиданного кадрового назначения — художественным руководителем стал Борис Мильграм. Это его второй приход в театр в должности худрука. Первый состоялся в 2004 году, затем последовала работа в правительстве Пермского края — вначале министром, а после вице-премьером. Все это время Борис Леонидович не прекращал режиссерской деятельности, последний его спектакль — премьера минувшего сезона мюзикл «Алые паруса». Так что возвращение Мильграма не несет с собой никаких особых проблем или перемен для артистов. 

Сложнее обстоят дела с главным режиссером Владимиром Золотарем, который пришел в театр в прошлом году вместе с тремя артистами и своей концепцией, намереваясь ставить русскую классику. Появившийся весной этого года спектакль Владимира Золотаря «Анна Каренина» своей неоднозначной трактовкой классической истории не только наделал немало шума в прессе и среди публики, но и привлек в театр новых зрителей. Сейчас основные коллизии могут возникнуть вокруг того, как два амбициозных и творческих лидера поделят полномочия: ведь до прихода Бориса Мильграма художественную политику театра определял Владимир Золотарь. 
Борис Мильграм на эту тему от комментариев отказался, попросив дать ему проработать в новой должности хотя бы месяц. Главный режиссер театра Владимир Золотарь ситуацию не драматизирует и в преддверии нового театрального сезона настроен скорее философски.
«Ситуация меняется, жизнь меняется, пришло новое руководство. Новый худрук декларирует, что планы никакие не меняются и все пока находится в стадии переговоров и разговоров, — говорит Владимир Золотарь. — Мне самому надо теперь переосмыслить главное: что такое я в этом театре». Но время на это появится у главного режиссера, по его словам, не раньше чем через месяц, так как новый театральный сезон стартует уже в ближайшие дни. 
Начнется он с двух фестивалей. Сначала в здании «Театра-Театра» пройдет «Текстура», а за ним, в начале октября, — «Пространство режиссуры», формат которого можно определить как школу для режиссеров, и его миссия — открывать новые молодые имена. Там Владимир Золотарь будет руководить лабораторией молодой режиссуры, в рамках которой начинающим режиссерам из разных городов России будет предоставлена возможность поработать с профессиональными артистами «Театра-Театра». А в награду за лучшую работу дается грант на постановку. Именно такой грант, полученный в прошлом году, и реализовал молодой режиссер Артемий Николаев, чей спектакль «Отель «У погибшего альпиниста» по повести братьев Стругацких будет показан в рамках фестиваля «Пространство режиссуры». Сейчас идут последние репетиции и поиск технических решений. Спектакль будут играть на планшете, точнее, на его части. Это поможет создать обстановку замкнутого пространства маленького отеля в горах, постояльцы которого оказались отрезаны от внешнего мира снежной лавиной. Спектакль «Отель «У погибшего альпиниста» станет первой премьерой сезона в «Театре-Театре». 
Вслед за ним, в ноябре, будет выпущен спектакль «Пеппи», это мюзикл известных авторов Дашкевича и Кима, приходить на него можно всей семьей. Отличный музыкальный и драматический материал воплотила на сцене приглашенный режиссер Ирина Зубжицкая.
«Я считаю, что с этим спектаклем мы пошли на настоящую авантюру, потому что у нас детей будут играть дети, — говорит главный режиссер Владимир Золотарь. — У нас в «Алых парусах» играют дети, но в эпизодах. А в «Пеппи» трое ребят весь спектакль на сцене! Это совсем другая — веселая, озорная энергетика, которую не подделать».
Премьеру готовит и Борис Мильграм, он приступил к репетициям спектакля по пьесе француза Робера Тома «Восемь любящих женщин». Это пьеса идет сейчас во многих театрах мира, кроме того, ее экранизировал Франсуа Озон. Свой спектакль Борис Мильграм задумал как мюзикл, где у каждой из героинь будет своя «минута славы», свой мощный яркий номер. Но эту премьеру пермские зрители увидят в 2013 году.
Еще один премьерный спектакль, «Женитьба», был анонсирован давно и является частью программного проекта Владимира Золотаря «Игра в классики». Однако сейчас рассказать о спектакле более подробно, как и о планах на вторую половину сезона, он пока отказывается, мотивируя это произошедшими в театре переменами и необходимостью понять свое место в этом процессе. Сезон в «Театре-Театре» начинается, но каким он будет — сейчас сказать не может никто.
Поделиться:
Все новости компаний