Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   659

Высокая планка

Высокая планка
Профессионалы рынка недвижимости включили три пермских торговых центра в сотню лучших по России.
Международный инвестиционный форум PROEstate, являющийся крупнейшим мероприятием на российском рынке недвижимости, в шестой раз прошел в Санкт-Петербурге. С 12 по 14 сентября более 3000 участников — представителей органов власти и бизнес-сообщества из 70 российских регионов и 20 иностранных государств — обсудили ключевые вопросы в сфере недвижимости, обменялись опытом и новыми идеями.
В рамках форума были подведены итоги проекта «100 лучших торговых центров России». Данный проект реализуется Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД) во второй раз. Торговыми центрами Перми, вошедшими в ТОП-100, оказались: ТРК «Столица», ТРК «Семья» и ТЦ «Земляника». Экспертная комиссия, в состав которой вошли представители девелоперов, консультанты, члены управляющих компаний, участники рынка коммерческой недвижимости, оценила более 400 торговых центров в крупнейших городах России. Только в Перми было оценено порядка 17. 
«Причем мог быть оценен любой ТРК площадью не менее 5000 кв. м, вне зависимости от его ориентации на группы товаров и группы населения. Еще раз подчеркиваю, что членами комиссии являлись эксперты рынка, что позволило дать объективную конкурсную оценку торгово-развлекательным центрам», — пояснил полномочный представитель ГУД в Перми Игорь Голубев.
Разработанные критерии насчитывали более 30 параметров. Это местоположение, удобная автомобильная и пешеходная доступность, соответствие архитектуры облику близлежащего окружения, эффективный tenant mix (набор арендаторов), инженерные системы, безопасность и многое другое.
Совокупность этих параметров позволила ТЦ «Земляника», выполненному в лаконичном современном стиле и обладающему современной инфраструктурой, войти в сотню лучших по России. Андрей Полуянов, генеральный директор компании PAN City Group, отметил значимость этого события для Пермского края.

«Профессиональная среда нашего региона начинает соответствовать заданному общероссийскому стандарту. Объективный взгляд на ситуацию позволит создать успешный, конкурентный рынок, все участники которого получают удобный инструмент для сравнения торговых центров. Сейчас нами задана определенная планка, что поспособствует улучшению проектов, существующих на сегодняшний день, и послужит ориентиром для проектов, которые будут реализованы в будущем», — уверен г-н Полуянов. 

Поделиться:
Все новости компаний