Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   1403

С европейским прицелом

С европейским прицелом
«СтройПанельКомплект» занялся площадкой в Средней Курье. К 2016 году там появится полноценный европейский квартал. Эксперты затрудняются спрогнозировать спрос на жилье такого формата.

 Компания «СтройПанельКомплект» определилась с концепцией застройки Средней Курьи. Об этом «bc» рассказал генеральный директор «СПК» Виктор Суетин. По его словам, сегодня уже принято решение о разработке проектной документации по одному из кварталов.

Напомним, в конце мая 2012 года руководство «СПК» спорило с «Бюро городских проектов» по поводу планировки территории Камской Долины. Бюро предлагало сделать площадку промышленной, застройщик был против. В итоге идея о переводе жилой зоны в промышленную не была реализована.
По словам Виктора Суетина, участок в Средней Курье будет разбит на несколько кварталов. «Скорей всего, это будет жилье среднего класса и «средний класс +». Предусмотрены также дома категории «бизнес +». Если все сложится, то на площадку мы выйдем в начале следующего года», — рассказал г-н Суетин.
Подготовительные работы на объекте уже начались. По словам Виктора Суетина, после готовности рабочей документации компания будет обращаться за разрешением на строительство. «В общей сложности на площадке планируется реализовать порядка 45 тыс. кв. метров жилья. Пока сориентировать по цене кв. метра не могу, рынок изменится за несколько лет. Но в любом случае цена будет среднерыночной. Думаю, освоить площадку удастся ориентировочно года за три, важно не перегрузить рынок в этом месте. Инвестиции в проект составят порядка 1,2 млрд рублей», — добавил собеседник.
Будущий квартал «СПК» в Средней Курье будет отличаться от остальных проектов компании. «Я сегодня проектировщиков сориентировал на то, чтобы сделать этот квартал чисто европейским. Чтобы помимо транспортной развязки там была хорошая пешеходная зона. Кроме того, мы предусмотрели необходимую социальную инфраструктуру. Думаю, бизнес придет в квартал очень быстро», — отметил г-н Суетин. 
По его словам, строительство в квартале будет малоэтажным, в основном дома в 3 этажа. «Как в архитектурных решениях, так и в плане благоустройства дома соответствуют европейским прототипам. У меня рука не поднялась бы строить высотки, поскольку в этом районе должна быть именно малоэтажная типология строительства», — добавил эксперт. 
С г-ном Суетиным согласен и генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев: «Высотки там строить точно не стоит. Нужно, чтобы дома по своей архитектуре и дизайну вписывались в живописную картину Средней Курьи». По словам эксперта, предложенный «СПК» европейский вариант реализации площадки станет уникальным для Перми. «Таких поселков в городе нет. Поэтому сложно спрогнозировать спрос. Но для реализации европейских стандартов «СПК» выбрал правильную площадку. Она более чем привлекательна для потребителя», — отметил г-н Ананьев.
По мнению управляющего АН «Перспектива» Станислава Цвирко, реализация такого проекта «СПК» в любом случае станет плюсом для застройщика. «Спрос на жилье европейского формата будет, но думаю, что ориентироваться при строительстве нужно на средний класс и ниже. Поскольку в Верхней Курье уже есть проекты категории «бизнес +» и премиум-сегмента», — отметил собеседник. По его словам, новый поселок может стать полноценной альтернативой многоэтажному жилью. 
Поделиться:
Все новости компаний