Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   2616

Химическая атака

Химическая атака
Руководство пермского филиала госпредприятия «Прикладная химия» перешло к открытому конфликту с собственниками арендуемых помещений. В роли пострадавших могут оказаться жители соседнего микрорайона.

 На этой неделе директор пермского филиала федерального государственного унитарного предприятия «РНЦ «Прикладная химия» Денис Книгин планирует закрыть территорию предприятия для посторонних лиц. В том числе это коснется и собственников помещений, которые арендует «Прикладная химия». 

Для предотвращения прохода на территорию у ворот предприятия будет размещена техника: трактора и грузовые автомобили. О готовящемся мероприятии, по заверению собеседника, оповещены сотрудники региональных служб ФСБ и МЧС. Кроме того, руководитель предприятия планирует привезти сотрудников полиции для обеспечения безопасности жителей поселка. Таким образом г-н Книгин надеется обратить внимание краевых властей на проблемы, копившиеся на «РНЦ «Прикладная химия» десятилетиями.
За последние несколько лет пермский филиал стратегического предприятия накопил многомиллионные долги по аренде помещений, земле и заработной плате. «К сегодняшнему дню задолженность по налогам на предприятии, включая пени и штрафы, составляет более 70 млн рублей. Банковские счета в обслуживании приостановлены, а в отношении предприятия заведено арбитражное производство по взысканию задолженности по аренде цехов на сумму более 11 млн рублей», — рассказывает г-н Книгин. 
Но по-настоящему опасными могут оказаться долги за тепло. По словам собеседника, теплоснабжение жизненно важно для «Прикладной химии». «Химические продукты находятся в специальных емкостях, если прекратится подача отопления, то произойдет разгерметизация и испарения попадут в атмосферу, а рядом 20 тысяч человек из ближайшего поселка Крым могут быть отравлены», — напоминает глава «Прикладной химии». 
По мнению руководителя, сегодня пермский филиал не в состоянии выполнять уставные задачи в сложившейся ситуации. За долги имущество предприятия в рамках исполнительного производства было распродано. Из 25 корпусов пермского филиала непроданными сегодня остались 3 объекта. По оценкам руководства, реализация отчужденных объектов произведена по цене в 6 раз ниже рыночной. Кроме этого, по мнению директора филиала, исполнительное производство нарушило обеспечение сохранности государственной тайны и режимности предприятия. 
«Производственные площади, которые были отчуждены и выведены из государственной собственности, сдаются предприятию в аренду третьими лицами. Оборудование, которое принадлежит Министерству обороны, находится на чужих площадках», — рассказал Книгин. 
В связи с этим создается угроза остановки предприятия, на территории которого находится могильник химически опасных отходов.
Дальнейшее обеспечение уставной деятельности «Прикладной химии», по убеждению г-на Книгина, возможно только по возвращении отчужденного имущества. 
О сложившейся на предприятии ситуации, по заявлению собеседника, знали и знают как краевая администрация, так и региональные МЧС и ФСБ. 
Один из представителей собственников помещений Александр Кучеров подтвердил задолженность по аренде. По его словам, срок аренды цехов истек, а арендаторы помещения не покинули. Сейчас собственники ищут юридические пути решения этого вопроса. «Никаких физических препятствий для осуществления деятельности собственник помещений не чинил», — объясняет собеседник. 
«Им (руководству — прим.) нужен ажиотаж, занимаются поиском внешнего врага — вместо конкретных действий», — рассказал в беседе с «bc» г-н Кучеров. 
Поделиться:
Все новости компаний