Газета
  1. Газета
 17 сентября 2012, 13:20   633

Блокнот губернатора

Блокнот губернатора
Виктор Басаргин обратил свой взор на проблемы поддержки материнства и семей. Обещания касались зарплаты и жилья.

 11 сентября губернатор Виктор Басаргин принял участие в заседании расширенной коллегии Министерства социального развития Пермского края. Местом встречи символично был избран недавно отремонтированный актовый зал Городского дворца творчества юных. 

На повестке дня значилась ситуация с системой поддержки материнства и детства в Пермском крае. Мероприятие, затянувшееся почти на три часа, предусматривало довольно обширный список выступающих: от уполномоченного по правам ребенка в крае Павла Микова до глав муниципалитетов и представителей СМИ. Поднятые проблемы были столь глубоки и многогранны, что уже после первых двух докладчиков телевизионщики перестали снимать, а пишущие журналисты строчили в блокноты без прежнего азарта.
Тем не менее губернатор терпеливо дожидался своей очереди выступить, периодически что-то записывая в блокнот. Наверняка в этот вечер спектр знаний о крае главы региона заметно пополнился. «В нашем регионе больным и малоимущим быть выгодней, чем здоровым», — обозначил концептуальную проблему г-н Миков. Виктор Федорович сделал пометку в записной книжке. «Болевые точки» остаются прежними: нехватка детских садов, недоступность дополнительного образования и медицины. У нас всего два детских психиатра на весь край!» — расходился уполномоченный, и губернатор продолжил фиксировать. «Количество детей, занимающихся в спортивных секциях, с 2008 года выросло почти на 20 тысяч, а читающих сократилось на 50 тысяч», — не унимался уполномоченный. Виктор Федорович снисходительно улыбнулся. 
После двух с половиной часов рассказа о проблемах к кафедре вышел сам губернатор. Зал расцвел фотовспышками, зажужжал видеокамерами. Виктор Федорович оглядел собравшееся общество поверх очков, пообещал, что будет краток, и сдержал обещание. Дежурных комплиментов удостоились члены экспертной группы, их профессионализм и глубокое понимание вопросов поддержки материнства. 
«Глядя в зал, могу констатировать, — сказал г-н Басаргин, — что воспитание детей по-прежнему доля женская». Аудитория, на две трети представленная слабым полом, заулыбалась. Развивая успех, Виктор Федорович продекламировал несколько лозунгов общероссийского (единороссийского) масштаба. «На воспитание детей должно работать все государство», — отметил губернатор. А затем вернулся на региональный уровень и пообещал пересмотреть бюджетные планы края на 2013-2015 годы, повысить зарплату работникам социальной сферы, а также улучшить жилищные условия молодых семей. Завершая выступление, губернатор не побоялся признаться в своей недостаточной компетентности относительно проблемы поддержки материнства. Видимо, не случайно он так внимательно слушал и старательно записывал в свой блокнот.
А потом началось обсуждение. У публики оказалось много вопросов. Но главе региона никто вопросов не задавал. И губернатор с легкой укоризной поглядывал на активных граждан, стоящих у микрофона. Но это не помешало ему до победного конца сохранить внимательный вид, по итогам поблагодарить собравшихся, пожать руки членам комиссии и удалиться, унося с собой драгоценный блокнот. Именно там теперь будущее пермского материнства и детства. 
Поделиться:
Все новости компаний