Экономика
  1. Экономика
 15 сентября 2012, 10:47   935

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 35 (400) 17 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА


ВОПРОС РЕБРОМ
Краевые власти рассматривают вопрос о проведении референдума по присоединению Краснокамска к Перми. В роли пострадавших выступит Пермская городская Дума.
Губернатор Виктор Басаргин заявил о возможном присоединении Краснокамска к Перми. Реализовать это предстоит через референдум среди жителей обоих городов. Помимо возможных экономических и социальных последствий грядущей «территориальной революции» объединение даст повод запустить систему перевыборов местных представительных органов власти.Эта тема возникла на пресс-конференции губернатора. Отвечая на вопрос «bc» о потенциальном роспуске Думы, он отметил, что особых претензий к Думе нет, но после добавил: «А по поводу роспуска: вот объединим Пермь и Краснокамск, и автоматически возникнет необходимость досрочного прекращения полномочий депутатов обоих городов». Как считают эксперты, идея со скорейшим проведением референдума об объединении Перми и Краснокамска и последующими досрочными выборами мэра Перми и депутатов Пермской городской Думы уже по новому Уставу выгодна сразу нескольким группам влияния, чьи интересы сегодня представлены в Думе слабо.

ПРОЙДЕТ СРОК
Дело о «газовой атаке на Пермь» возвращено прокурору по ходатайству прокурора. История может остаться без виноватых.
Индустриальный районный суд Перми поддержал ходатайство гособвинителя Романа Федотова и вернул в Пермскую природоохранную прокуратуру уголовное дело начальника установки дегидрирования и ректификации стирола ЗАО «Сибур-Химпром» Михаила Асаенка, обвиняемого в загрязнении атмосферы 27 октября 2010 года.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ
Инспекция стройнадзора судится с компанией «СтройПанельКомплект» по поводу строительства жилья без выданного разрешения. В «СПК» признаются, что иногда легче заплатить штраф, чем годами ждать нужный документ.
По информации «bc», Инспекция государственного строительного надзора Пермского края подала сразу две жалобы в апелляционный суд по разбирательству с компанией «СтройПанельКомплект». На сегодняшний день обе жалобы судом приняты, заседание назначено на 8 октября.
Отметим, что ранее в отношении строительного холдинга Инспекция подавала два иска с требованием наказать «СПК» за возведения жилья без выданного разрешения. В частности, речь шла о новостройках по адресам: ул. Цимлянская, 17 и Уссурийская, 25.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПИР
В Перми прошел 48-й международный конгресс городских планировщиков ISOCARP. Эксперты со всего мира поделились с «bc» впечатлениями о Перми, обсудили мастер-план города и поучаствовали в дискуссии мэров.
С 10 по 13 сентября Пермь принимала архитекторов и планировщиков из 40 стран мира. Россия впервые удостоилась принять у себя международный конгресс городских планировщиков ISOCARP. Весь свет архитектурной элиты собрался, чтобы обсудить передовые идеи и проекты, реализуемые в России и за рубежом.

ЭВАКУАЦИЯ КАК БЛАГО
В Перми принят закон о транспортировке и содержании автомобилей на штраф-стоянках. Эксперты верят, что он вдохнет жизнь в бизнес легальных парковщиков.
В крае начал действовать новый закон, регламентирующий перемещение автомобилей на штрафные стоянки. Предваряя его подписание, губернатор Виктор Басаргин признал: «Понимаю, что это нервы и материальные затраты для автомобилистов, которые привыкли парковаться где придется, но это мера вынужденная».
Реакция большинства экспертов на это решение вписывается в подход губернатора: не хочется, но нужно. Общественный деятель, журналист и действующий водитель Дмитрий Жебелев предлагает абстрагироваться от эмоциональной оценки закона и не пугаться. «Эвакуация — скорее благо. Это позволит разгрузить центральные улицы города», — отмечает общественник.
 

Поделиться:
Все новости компаний